aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
913

Избиение студентки в Ульяновской области: ЧП всероссийского масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 20/01/2016
9 января в техникуме у будущих соцработников проходил конкурс актёрского мастерства, где якобы воспитывался «командный дух».
9 января в техникуме у будущих соцработников проходил конкурс актёрского мастерства, где якобы воспитывался «командный дух». © / карсунтт.рф

Видео, на котором три студентки Карсунского технологического техникума зверски избивают четвёртую, облетело Интернет и взорвало всё общество – от «олимпа» до простых смертных. Сенсацию породило именно видео, а не свершившийся факт.

Политики отличились

Не каждый может досмотреть это до конца: три девушки жёстко бьют лежащую на полу в туалете первокурсницу. Та истошно кричит, они накидывают на неё одеяло и продолжают пинать вслепую – куда попало, долго и со вкусом. Потом волокут жертву к унитазу, пытаются засунуть её головой в сливное отверстие.

Видео снимает парень, он же даёт советы, как сломить сопротивление. Все девушки – студентки специальности «Право и организация соцобеспечения». Всё это случилось 11 января. 16-го – видео выложили в Интернет. «Новость» мгновенно оказалась в топе главных по всей России, и тут же последовала реакция представителей ответственных ведомств федерального масштаба. Например, уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов предложил ввести уголовное наказание за распространение в Интернете видео с издевательствами над людьми. Хотя именно благодаря видео пострадавшая девушка хотя бы на первых порах обрела мощную поддержку.

Новостная лента в субботу едва не каждый час пополнялась новыми комментариями «правильных» политиков, готовых взять её под защиту. А происшествие трансформировалось в ЧП российского масштаба.

Где тут выход?

Из 305 студентов Карсунского технологического техникума 30 – выпускники детских домов, 14 – воспитывались в семьях под опекой. Ещё недавно на каждом этаже в общежитии учебного заведения работало по два воспитателя, был медпункт.

Но медпункт оптимизировали (а девушку якобы избивали за педикулёз), воспитатели уволены, несколько человек – незадолго до происшествия. Теперь уволена ещё и дежурная, которая несла вахту с 11 на 12 января. Между тем, сами карсунцы, комментируя события на условиях анонимности, говорят, что повлиять эта женщина ни на что не могла – такое поведение в общежитии – обычное дело.

Девушек – и пострадавшую, и её обидчиц – в райцентре жалеют, считая причиной всех бед социальное сиротство. Здесь этого много. Общественный деятель Татьяна Аюпова в ноябре даже открыла в Карсуне общественную приёмную и магазин-клуб детских вещей для сирот и многодетных семей.

Чем закончится эта история, мы вряд ли узнаем, поскольку интерес СМИ и власти к ней утихнет раньше, чем решатся судьбы девочек. Пострадавшая, Оксана (сирота, выпускница детдома), сейчас живёт у заместителя директора техникума Светланы Гурьяновой, которую, кстати, на днях в числе других сотрудников отстранили от занимаемой должности на время проверки.

– Оксана хочет остаться в техникуме, потому что здесь у неё подруги и сложились хорошие отношения с педагогами, – сказала Светлана Михайловна «АиФ». – Сейчас с девочкой работают психологи. Троица её истязателей уже успела дать интервью одному из новостных порталов и вскоре исчезла из Карсуна по дороге в техникум. Есть сведения, что их умчали в Москву, на «Прямой эфир» к Борису Корчевникову. Так что в ближайшее время девушки могут стать звёздами телешоу российского канала, потом, вероятно, предстанут перед судом, потом...

Быть подонком проще

Владислава Слепова, доцент кафедры экономического анализа и госуправления УлГУ, мама троих сыновей, двое из которых – приёмные.

– Эта история вскрывает большой пласт проблем. Основная – в том, что из системы образования убрали воспитательную функцию. Учитель теперь не может сделать замечания, не говоря уже о более серьёзных шагах по наведению порядка. А если сделает, то на свой страх и риск. Если учащийся пожалуется в администрацию учебного заведения, то педагога накажут за превышение должностных обязанностей, потому что у него исключительно образовательная функция. Воспитание теперь – удел семьи или органов, которые её замещают. То, что произошло в Карсуне, происходило и 30, и 40 лет назад, хотя школа тогда выполняла воспитательные функции и у неё были полномочия и возможности влиять на детские и подростковые коллективы. Такие истории обсуждались в коллективах. И людям, которые вели себя асоциально, было некомфортно. А вот сейчас они чувствуют себя героями, крутыми, поэтому и появилось это видео в Интернете. Мы со своей лояльностью и искажённым представлением о толерантности дошли до того, что быть подонком, извините за резкость, проще, чем порядочным человеком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество