Примерное время чтения: 4 минуты
616

Как в Ульяновске выбрать полезное молоко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 25/05/2016
Вот так упаковывается пастеризованное молоко.
Вот так упаковывается пастеризованное молоко. АО «Алев»

Очень сложно сейчас выбирать молочные продукты – столько торговых марок, столько наименований. Кто-нибудь может объяснить, за счет чего срок хранения молока достигает полугода? Остаются ли в таком молоке полезные свойства? Из чего оно вообще сделано?

Ю. Кропоткина, Ульяновск

Отвечает инженер-технолог АО «АЛЕВ» в  Ульяновске  Татьяна Ивакина.

Какая упаковка?

Срок годности молока в первую очередь зависит от способа обработки и вида упаковки. В пленку «Финпак» (это так называемые «мягкие пакеты») разливают пастеризованное молоко, и его срок годности обычно не превышает семи суток. Это один из самых дешевых видов упаковки, поэтому и цена продукта обычно ниже. Продают пастеризованное молоко и в пластиковых бутылках ПЭТ. Срок годности продукта в такой упаковке обычно составляет от 3 до 14 суток. Молоко со сроком хранения от трех месяцев до полугода  чаще всего бывает в «жестких пакетах» ТФА и коробках ТБА с крышечкой или без, оно называется ультрапастеризованным.

Главное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного - в технологической обработке. Первое обрабатывается при температуре от 63 до 98С и хранится от 3 до 14 суток, сохраняя все полезные микроэлементы. Ультрапастеризованное молоко обрабатывается при температуре 139С с мгновенным нагревом за четыре секунды, а розлив проходит в специальных  асептических условиях, поэтому молоко хранится намного дольше, но  все полезные микроэлементы тоже сохраняются. Но это возможно в том случае, если предприятие обладает современным оборудованием, обеспечивающим мгновенный нагрев.  На производственной площадке АО «АЛЕВ» есть несколько таких линий по розливу ультрапастеризованного молока.

Кроме специальной температурной обработки для приготовления ультрапастеризованного молока используют специальную упаковку и технологию розлива. Это может быть упаковка ТФА или ТБА. В обоих случаях проходит асептический розлив при одинаковой температуре, разница только в количестве слоев упаковки. Для ТБА используют более многослойную. Она обеспечивает больший  срок годности, который  может достигать полугода.

Что наливаем?

Конечно, для производства качественного продукта значение имеют не только технологии, но и качество сырья, и система контроля, установленная на предприятии. При поступлении на наше предприятие сырьё проходит обязательный спектр-анализ. В лабораториях проверяют жирность, кислотность, белок, плотность, термоустойчивость, аммиак и соду. Если сырье не соответствует нормам по какому-либо показателю, его не принимают и не используют в производстве. При поступлении сырья его жирность может быть разная, но на выходе продукт  строго соответствует ГОСТу и имеет стандартную жирность.

Готовый продукт тоже проверяют на спектр-анализ. Если все показатели в норме, свежее пастеризованное молоко отправляется в продажу, а ультрапастеризованное  держат в течение трех дней в специальных термостатах при определенной температуре, чтобы избежать вздутия упаковки.

Большие сроки годности не должны смущать потребителя. Если производитель ответственный, то  он добивается долгого хранения своей продукции за счет технологичного способа обработки и упаковки молока. В конечном итоге мы получим вкусный, свежий и полезный продукт.   

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах