aif.ru counter
182

Как в Ульяновске «не заметили» 2 300 000 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 20/07/2016
Коллаж Татьяны Шановой / АиФ

6 июля в редакцию обратился Александр Филиппов, пострадавший от действий мошенника. За возведение индивидуального дома он передал предпринимателю 2,3 млн рублей. Тот покинул начатое строительство и перестал выходить на связь.

Проверка показала, что от действий афериста пострадал, по крайней мере, десяток людей и компаний. Выяснив и скрупулёзно изложив всё вышеперечисленное, оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Ульяновску отказал в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления».

Игра в прятки

Предприниматель Алексей Филиппов, собирающийся возвести для себя индивидуальный дом, в мае 2011 года нашёл среди газетных объявлений предложение соответствующей услуги от лица предпринимателя Александра Илюхина. Был заключён договор.

Прибыла техника, бригада рабочих. Застройщик, сославшись на рост цен на стройматериалы, попросил заплатить практически всю оговоренную сумму. Получив под расписку более 2,3 миллиона рублей, Илюхин прекратил строительство. Сам из поля зрения пропал, не отвечал на звонки и на попытки связаться с ним в интернете.

Прошли годы. В январе 2015 года потерпевший случайно встретился с обманщиком лицом к лицу. Это произошло возле бывшего ДК Чкалова, часть площади которого арендует строительная фирма.

– Я схватил его за грудки и потребовал объяснений, – рассказывает Александр Филиппов.

 Илюхин не смутился, сказал, что как раз сейчас «вопрос решается положительно», и в доказательство он готов предоставить некие документы, которые сейчас вынесет из офиса. Нужно ли объяснять, что наивный заказчик так и не дождался на улице зашедшего в здание ДК Илюхина. Выяснилось, что он ушёл через другой выход.

Злой умысел или «кидалово»

В феврале Филиппов подал заявление в Ленинский райотдел полиции. Здесь у него затребовали сделать экспертизу стройки. Экспертиза показала, что начальный этап сделан совершенно не по проекту, а реально освоено лишь 60 тысяч рублей. Остальное – похищено. Аналогичных эпизодов, связанных с Илюхиным, набралось несколько. Среди пострадавших – отдельные люди, целые компании, банки…

Справка «АиФ»
В первом полугодии 2016 года прокурорами Ульяновской области на дополнительный учёт поставлено более 485 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах. Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний 319 хищений чужого имущества, 5 наркопреступлений, 55 фактов причинения вреда здоровью человека.

Адвокат Валерий Ревенко комментирует ситуацию:

– Безусловно, налицо состав преступления. Это мошенничество. Более того, если бы это касалось одного Филиппова, здесь были бы сомнения. Но 10 потерпевших! Фактически мошенник чувствует себя как рыба в воде. Его находят, приглашают повестками. Церемонятся, берут объяснения, он уходит, пообещав при этом «как-то уладить». И пропадает снова, это длится уже пять лет. Правоохранительные органы проявляют абсолютную беззубость и нежелание работать с этим объёмным делом.

Старший помощник областного прокурора Василий Зима рассказывает:

– Прокуратура выявляет различные формы укрывательства преступлений, от прямого отказа принять заявление и заканчивая незаконными постановлениями об отказе в возбуждении дел. Когда у прокурора было право возбуждать уголовное дело, таких ситуаций не допускалось. В 2007 году прокуратуру лишили этих полномочий. Сейчас право отмены незаконных постановлений прокуратуре возвращено. Но попрежнему нет права возбуждения уголовных дел. Периодически возникает ситуация, когда прокурор выявляет факт, отменяет постановление, направляет материал для дополнительной проверки. Правоохранительные органы через некоторое время вновь пишут постановление об отказе. Причиной этого может быть как неопытность, некомпетентность сотрудника, так и прямой злой умысел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах