Примерное время чтения: 6 минут
175

Избавиться от свалки. Можно ли навести порядок на брошенном соседом участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 20/10/2021
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Подскажите, пожалуйста, как поступить? В нашем районе (это частный сектор на Верхней Террасе) есть небольшой участок, брошенный лет 20, а то и больше назад. Его хозяин отсидел 8 лет за убийство племянника, но после выхода на свободу домой почему-то не вернулся, потом дом и вовсе сгорел. Сейчас участок завален хламом, деревья там вымахали с трёхэтажный дом. Но что самое страшное, туда регулярно наведываются какие-то подозрительные элементы – за металлоломом охотятся! Того и гляди, опять устроят пожар. Мы обращались в администрацию Заволжского района, к своему депутату – просили, чтобы участок передали какой-нибудь приличной семье, тем более все коммуникации есть, соседи хорошие, автобусная остановка рядом. Но от нас отмахиваются – мол, частная собственность, сделать ничего не можем. Так что теперь, нам этим бардаком до скончания веков любоваться?

Виктор Горин, Заволжский район

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Почему бардак за забором?

Чтобы оценить масштаб проблемы, мы отправились на место – в небольшой переулок Степанова, отыскать который, как оказалось, способен далеко не каждый таксист. В целом местечко приятное – добротные домики, огородики, цветочки… А вот, собственно и наша цель – за проржавевшей, на ладан дышащей оградой красуется знатная свалка – старый холодильник, автомобильные покрышки, какие-то деревянные конструкции и груды кирпичей, над которыми возвышается не то кабина доисторического большегруза, не то кусок не менее доисторического автобуса. А если проявить любопытство и разомкнуть створки вросших в землю ворот, то можно рассмотреть ещё одно средство, бывшее когда-то транспортным – без стёкол, зато с фарами. И всё это в густых зарослях крапивы, вяза и американского клёна.

Местная достопримечательность. Фото: АиФ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Замучились с этим клёном уже – семена летят к нам на участки, всходят, каждый год боремся, а толку!» – вздыхает Виктор Сергеевич.

«Я живу здесь с 2006 года, и всё это время на участке такой бардак, - возмущается присоединившийся к разговору сосед по имени Дмитрий. – Хозяина я видел от силы раза два, когда он только освободился. Ходят слухи, что он умер. Сын его последний раз лет пять назад появлялся, потом тоже пропал. Я всё понимаю – частная собственность, но почему тогда нас заставляют траву у дома косить, а здесь такой бедлам, и дела никому до этого нет! И потом – участки маленькие: случись пожар, огонь тут же перекинется на соседей. Лет десять назад, когда дом загорелся, практически всё так и было – соседка чудом спаслась: ветер той ночью дул не в сторону её дома, да и огонь заметили быстро. А как «металлоломщиков» надоело гонять – лезут, кому не лень, а я разбирайся!»

То самое транспортное средство - без стёкол, зато с фарами.
То самое транспортное средство - без стёкол, зато с фарами. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Куда писать заявление?

Как выяснилось, решить проблему, нарисовавшуюся в проезде Степанова, не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Положительного результат никто не гарантирует, а походить по кабинетам и попереписываться с чиновниками придётся.

«Гражданам нужно со своим вопросом обратиться в администрацию Заволжского района (этот вариант жители уже пробовали – не помогло. – Ред.) либо в городское управление имущественных отношений, экономики и развития конкуренции, - объясняет заместитель начальника управления информационной политики администрации Ульяновска Евгений Носов. - Там сделают запрос с целью установить собственника данного участка, и потом будут понуждать его привести своё имущество в надлежащий вид. Изъять участок можно только в том случае, если человек умер, и у него не осталось наследников. Если наследники есть, то будут работать с ними. Если таковых не окажется, участок будет оформлен как выморочное (ненаследуемое) имущество, перейдёт в муниципальную собственность, которую в дальнейшем можно будет продать с торгов».

Что сгорело, то сгорело.
Что сгорело, то сгорело. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

По словам адвоката Григория Калёнова, юридические механизмы решения означенной проблемы есть. Если не сидеть сложа руки и запастись терпением, то уже через два – три года участок может преобразиться.

«Первое, что следует сделать, - это написать заявление в полицию, - рекомендует юрист. – Полицейские приедут, сделают запрос в Росреестр, выяснят, кто собственник, и если надо, объявят его в розыск. Когда появится собственник, будет ясно, с кем дальше работать и кого заставлять приводить участок в божеский вид. Если хозяина не найдут, следует написать заявление в управление имущественных отношений, экономики и развития конкуренции: так мол и так, владелец умер, просим забрать имущество в собственность муниципалитета. Далее всё зависит от ответа города. Каким он будет, сейчас не скажет никто, но в любом случае, начинать всегда надо с заявления».

Понятно, что человека непривычного все эти правовые нюансы могут ввергнуть в уныние. Разобраться в них помогут юристы, благо соответствующих консультаций, в том числе и бесплатных, в городе хватает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах