1258

Кто виноват? За чьи грехи ответит замглавы Ульяновска Сычёв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 24/06/2020

16 июня по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан очередной высокопоставленный чиновник. Сотрудники ФСБ доставили в зал суда Ленинского района заместителя главы Ульяновска, лидера реготделения партии «Справедливая Россия» Михаила Сычёва. После чего он был направлен в СИЗО как минимум на два месяца.

Свобода и влияние

Едва ли такая новость стала неожиданностью. Михаил Сычёв далеко не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Например, 6 августа 2015 года, когда он был в должности заместителя председателя правительства региона, следственный комитет провёл обыски в его квартире и кабинете. Тогда единственным результатом громкого обыска стал его временный уход из «коридоров власти» в коммерческие структуры. Как выяснилось, ненадолго. Примерно через год он стал советником губернатора по внутренней политике, а в конце февраля прошлого года занял нынешнюю должность, с которой его, несмотря на задержание, до сих пор не сняли, так как по закону это можно сделать, только когда суд признает его виновным. Но, как пояснили в пресс-службе мэрии, зарплату Сычёву платить не станут, правда, и обязанности свои (а он отвечал за образование, спорт, культуру, демографию, молодёжь, СМИ, общественные организации и проведение выборов) из следственного изолятора исполнять не будет. Уж кого назначить ответственным за этот участок работы, мэрия долго задумываться не будет. У главы города заместителей предостаточно.

Впрочем, находясь в ранге подозреваемого, Михаил Алексеевич особого волнения не показывает и, уже находясь в здании суда, связал своё задержание с тем, что он является  заместителем начальника штаба по выборам в городскую думу и «отвечает за вопросы Конституции в городе». В общем, он намекнул на то, что, находясь на свободе, он мог как-то повлиять на итоги голосования, намеченного на 1 июля.

Следователи Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) предъявили высокопоставленному чиновнику обвинение в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сычёв свою вину не признал, более того, он заявил «Коммерсанту», что мэрия по обращению Симбирской епархии «совершала благое дело», а он сам всего-навсего курировал вопросы содействия РПЦ в строительстве храма (вопросы подведения коммуникаций, переноса трансформаторов и гаражей), в том числе передачу городского имущества.

Михаил Сычёв
Михаил Сычёв Фото: 73 онлайн

Известно, что под домашний арест по этому делу до Сычёва было отправлено двое подозреваемых, а ущерб городской казне оценивается в размере от 30 до 40 миллионов рублей. По тому же делу были задержаны директор ООО «Первое региональное агентство недвижимости» Ольга Колесникова и предприниматель Сергей Кузнецов, который 14 июня скончался при невыясненных обстоятельствах: то ли от сердечного приступа, то ли в результате суицида. Накануне задержания Михаил Сычёв успел побывать на его похоронах.

Одного – оттуда, другого – туда

Кстати, отправка Михаила Сычёва в СИЗО удивительным образом совпала с изменением меры пресечения для другого подследственного – бывшего заместителя председателя Законодательного собрания области Игоря Тихонова. Тот меньше чем месяцем раньше отправился под домашний арест, а теперь упрашивает ещё ему и прогулки разрешить. Но до этого фигуранту «дела фармацевтов» пришлось провести в камере два года. Адвокат Евгений Калашников, представляющий интересы Михаила Сычёва, отметил, что его особо смущает то обстоятельство, что его подзащитный задержан тогда, когда объявил о своём намерении баллотироваться кандидатом в депутаты городской думы.  Сам подследственный держится уверенно, и это в общем-то неудивительно. Из всех крупных коррупционных дел в Ульяновской области пока реальной «посадкой» завершилось лишь дело бывшего министра здравоохранения Фёдора Прокина, да и тот из восьми с половиной лет по приговору отсидел едва пару лет.

Не того взяли?

Весьма запутано и само дело, которое инкриминируют Сычёву. Началось оно в 2016 году, когда местная епархия обратилась в городскую администрацию с просьбой решить вопрос с небольшим торговым павильоном, который чем-то мешал восстановлению колокольни и надвратного храма на территории Спасского женского монастыря.

Ни миром, ни через суд дело решить не удалось, и тогда епархия «выпросила» у мэрии два исторических здания в центре города. На них-то она позже выменяла спорный участок. В общем, схема получилась довольно путаная, и если к чьим-то рукам в процессе какие-то деньги «прилипли», то следствию действительно придётся попотеть, чтобы это доказать.

По этому делу известно и официальное мнение лидера справедливороссов Сергея Миронова, который считает «такие действия при задержании члена городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, руководителя регионального отделения партии превышением необходимых и допустимых мер». Он же заявил, что «главным фигурантом по уголовному делу должен являться глава города, член «Единой России», который и подписывал постановление о передаче имущества. А пока Михаил Сычёв до 15 августа будет находиться под следствием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах