aif.ru counter
71

Суд решил, что почём. Три картины Никаса оценили в 274 тысячи рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 05/02/2020
Сергей Юрьев / АиФ

Вот раньше я читала у вас частенько  интервью директора Мемцентра Шабалина, он все воевал с министром культуры Ившиной, вроде дельные вещи говорил, но слышала, что сам попался на краже картин.  Был ли суд и что в итоге? Н. Попова, Тереньгульский район. 

16 января суд Ленинского района поставил точку в нашумевшем скандальном  деле «Никас Сафронов против Эдуарда Шабалина». Бывший директор Ленинского мемориала, в настоящее время занимающий должность директора спорткомплекса «Волга Спорт Арена» был признан виновным, но получил лишь условный срок два года и шесть месяцев. Но всё по порядку.

Скандал из-за живописи

Скандал начал разгораться в апреле 2018 года, когда прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению Эдуарда Шабалина в причинении имущественного ущерба на сумму более 46 миллионов рублей. Правда, к последнему судебному заседанию размер вменяемого ему ущерба существенно «сдулся»: остались превышение должностных полномочий при проведении новогодних елок, мошенничество на 1,6 миллиона рублей при организации выставки, мошенничество ещё полтора миллиона при проведении форума социальных работников и похищение четырёх картин Никаса Сафронова.

В итоге по всем эпизодам мошенничества Эдуарда Сергеевича оправдали, а заявленную стоимость «шедевров», которые сам автор оценивал в несколько миллионов рублей, суд снизил  до 274 тысяч рублей. Как выяснили эксперты из Третьяковской галереи, чья экспертиза была представлена суду,  известный художник накладывал краску прямо поверх принта, так что и живописью эти произведения можно назвать весьма условно. По утверждению «Народной газеты», эксперты картины  эти назвали  постерами.  К тому же суд исключил из числа похищенных картин полотно «Свобода или птичья жизнь в клетке», поскольку само произведение обнаружено не было, а, как говорится, нет тела – нет дела.

01.	Картина «Свобода, или птичья жизнь в клетке», признанная судом несуществующей.
01. Картина «Свобода, или птичья жизнь в клетке», признанная судом несуществующей. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Конечно, Николай Степанович Сафронов (подлинное имя Никаса) наверняка продавал свои полотна и значительно дороже, но, скорее всего, коллекционерам как-то не приходило в голову заказывать экспертизы его произведений на предмет художественной ценности. Ни для кого не секрет, что в массовом сознании ценность произведений искусства мало связана с их художественными достоинствами. Кстати, ряд известных в Ульяновске художников отказались давать оценку живописи Никаса, заявив, что им не интересен ни он сам, ни его творчество.

Умеют же люди жить

Кстати, неумолимая тяга к пиару со скандальным привкусом объединяет обоих фигурантов данного дела. Никас, пожалуй, признанный мастер маркетинга и отлично знает, как себя продвинуть в массы. В своё время он дарил губернатору Горячеву его портрет, затем  губернатору Шаманову, чем, скорее всего, снискал признательность и того, и другого. Местная пресса не единожды «прошлась» по данному факту, и губернатору Морозову его портрет Никас дарить не стал.  Лет семь назад, по слухам, вынашивались планы переименования набережной Верхнего пруда в Димитровграде в набережную Никаса Сафронова, но не случилось. Зато 14 сентября 2017 года ему было присвоено ученое звание доцента Ульяновского госуниверситета. В середине 90-х, кстати,  Никас был известен в Ульяновске не столько как живописец, сколько как «лицо». Водка и тёмное пиво «Никас» пользовались у горожан популярностью.

Впрочем, Эдуард Шабалин от Никаса не отставал, а даже, может, где-то и подражал ему, отметившись чередой громких скандалов. Поработав санитаром, массажистом, профсоюзным деятелем, крупным массовиком-затейником, даже став на пару лет «народным избранником» - депутатом ЗCО по списочному составу «ЕР»,  к 2005 году  дослужился до заместителя директора ОГУК «Ленинский мемориал», а с 2008 года возглавил это учреждение. И не остался незамеченным! Вот лишь одна цитата из апрельского номера журнала «Огонёк» 2010 года: «Что же касается самого Ленинского мемориала, то в последние годы, вплоть до нынешнего юбилея (Имеется в виду 140-летие со дня рождения Ленина, - Ред.), над ним витает шлейф большого скандала. Эффект разорвавшейся бомбы вызвала информация о том, что музейщики организовывали в культовом месте вечеринки — с выпивкой, фейерверками и стриптизёршами. Местная власть поспешила откреститься от столь вульгарных трактовок «ленинского маркетинга», но вот незадача: чтобы содержать такое огромное здание, требуются серьезные деньги.

Поста Эдуард Шабалин лишился  в феврале 2014 года - по требованию губернатора Сергея Морозова, которому не понравилось, что на территории музейного комплекса проводились выставки-продажи шуб. Но не удел Эдуард Сергеевич не остался, получив должность директора только что на тот момент построенного ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» и, кстати, остаётся на этом посту по сей день.

Эдуард Шабалин и его адвокат Елена Атряскина собираются обжаловать решение суда.
Эдуард Шабалин и его адвокат Елена Атряскина собираются обжаловать решение суда. Фото: 73 онлайн

Итак, в итоге судебного разбирательства обвиняемый не получил реального срока, а пострадавший –  денег. Остаётся только развести руками: умеют же люди жить - из пяти эпизодов громкого дела Шабалина остался только один - о краже, и тот скукожился  с особо крупного размера до просто крупного (часть 3 статьи 158 УК РФ). За него ответчик получил 2,5 года лишения свободы условно. Никасу Сафронову в возмещении ущерб суд  отказал.

Эдуард Шабалин настолько уверен в себе, что после оглашения приговора, как пишет портал 73 онлайн, публично пообещал сжечь оставшиеся у него картины Никаса Сафронова на площади Ленина и отправиться на шоу к Андрею Малахову - разоблачать художника. Шоу продолжается?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах