79

Мусор - в головах. Почему сорят одни, а убирают - другие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 07/04/2021
Даже в центре города состояние контейнерных площадок оставляет желать лучшего.
Даже в центре города состояние контейнерных площадок оставляет желать лучшего. ОНФ в Ульяновской области

9 апреля жители региона выйдут на первый весенний субботник. Судя по тому, какие завалы мусора обнажились после таяния сугробов, без работы участники благоустроительной акции не останутся. А что делать – несмотря ни на какие «реформы чистоты», мусорить наши граждане меньше не стали. Так и живём – одни сорят, другие убирают.

Обыкновенная дикость

И действительно, обращение горожан с отходами зачастую находится за гранью здравого смысла. За примерами далеко ходить не надо: в десятиэтажке, где живёт автор этих строк, в одной квартире недавно делали ремонт, и хозяева не нашли ничего лучшего, как содранные со стен обои запихнуть в мусоропровод. Тот в итоге забился, и старшей по дому пришлось вызывать коммунальщиков, чтобы те пробили засор. Наша читательница Наталья рассказала другую историю: сосед доносит пакет с отходами до мусоропровода, а когда понимает, что тот не помещается в ковш, просто оставляет его на площадке. К сожалению, столь «трепетное» отношение к мусору выходит и за пределы многоэтажек – залежи в снегу тоже не сами собой появились. А вспомним поезда дальнего следования – сколько бы ни распиналась проводница, что бумагу и прочую ерунду в биотуалет кидать нельзя, до ближайшей станции хотя бы один санузел в вагоне обязательно выйдет из строя (выбросить остатки курицы в унитаз для кого-то из пассажиров - дело святое!).

Впрочем, по сравнению с некоторыми случаями всё это цветочки. До сих пор в голове не укладывается, как в мусорный бак можно отправить не старые тряпки или остатки еды, а живое существо – дышащее, чувствующее. Дикость? Да, но на мусоросортировочном комплексе регоператора «Горкомхоз» с такими случаями сталкиваются с пугающей регулярностью – то ежика в отходах найдут, то черепах, то завязанного в мешке кота. Последний, кстати, стал гостем передачи «Видели видео?», вышедшей 4 апреля на Первом канале.

«Я сам до сих пор не могу понять, почему меня к этому мешку потянуло, - признался в студии сотрудник мусоросортировочного комплекса Михаил Тукаш (именно ему хвостатый пленник обязан жизнью). - Мешок был перевязан даже не верёвкой, а носовым платком».

Какие тараканы водились в голове нелюдя, отправившего животное на верную смерть, мы вряд ли когда-то узнаем. К счастью, сейчас с котом всё в порядке: после своего чудесного спасения он обрёл новое имя – Кайт - и занял неофициальную должность заместителя министра природы региона по охране животного мира.

Не менее дикая история потрясла Ульяновск 28 марта – в контейнере для ТКО, установленном рядом с домом №32 по улице Стасова, обнаружено… тело новорожденного. Следователи установили, что в бак его выбросила 30-летняя женщина, предположительно, мать младенца.

«Родился ребёнок мёртвым или умер после рождения, будет установлено в ходе экспертизы», - комментирует старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов.

Если выяснится, что малыш появился на свет мёртвым, женщине придётся отвечать лишь за то, что выбросила тело; если же окажется, что ребёнок родился живым, то ещё и за гибель малыша.

Многострадальные баки

Мусорные контейнеры – тема отдельная и очень болезненная, ибо ни один уважающий себя вандал пройти спокойно мимо пластмассовых баков не может – руки чешутся поджечь, сломать, украсть. А в конце марта в Сети появился видеоролик о том, как в селе Карлинское молодые люди таранят контейнеры на автомобиле, сопровождая процесс радостными возгласами и непечатной бранью.  

«Если бы контейнеры треснули и сломались, то хулиганы могли попасть под уголовное преследование по статье 167 УК РФ - умышленные уничтожение или повреждение имущества», - предупреждает и.о. директора предприятия «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов.

Теперь что касается контейнерных площадок. Даже в центре города их состояние оставляет желать лучшего, 2 апреля в этом лично убедились активисты ОНФ. На всех четырёх площадках, где побывали «фронтовики», ситуация оказалась не ахти: на К. Либкнехта, 14 и 6 контейнеры утопали в мусоре, к площадке на ул. Полбина, 36 активистам пришлось «плыть» по огромной луже, на перекрёстке Красноармейской и Красногвардейской контейнеры оказались поставлены непосредственно на газон. Такая ситуация, по мнению общественников, объясняется тем, что у контейнеров и площадок под ними разные собственники, и работать согласованно они так и не научились.

Эколог Лев Левитас обратил внимание, что попытка власти решить проблему с помощью субботников не вполне правомерна. Люди не должны убирать грязь – за состоянием контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий должны следить ответственные органы. На их содержание выделяются бюджетные средства, или же их работу оплачивают собственники жилья.

Справка «АиФ»

Контейнеры принадлежат регоператорам, а контейнерные площадки – управляющим компаниям (ТСЖ, ЖСК) или муниципалитету. В соответствии с законодательством, содержать и благоустраивать своё имущество обязан собственник.

 


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах