Примерное время чтения: 8 минут
303

Сухое и мокрое. Следующий этап «реформы чистоты» в Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 05/02/2020
Фото: Павел Горбатько / АиФ

Остатки еды – в один пакет, всё остальное – в другой. В регионе начинается эксперимент по внедрению системы двухпоточного сбора отходов.

В пилотном режиме

К сожалению, темпы внедрения раздельного сбора мусора значительно отстают от темпов его накопления. Единственное, к чему жители уже начали привыкать – это отдельная сортировка пластика. Конечно, не всем нравится топать до ближайшего сетчатого контейнера, но иного пути к цивилизованному обращению с отходами у нас пока не придумали.

Впрочем, в ближайшее время ульяновцам представится ещё одна возможность проявить свою экологическую сознательность. 23 января стало известно, что на встрече главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Гульнары Рахматулиной с представителями региональных операторов по обращению с ТКО было принято решение о внедрении так называемой системы двухпоточного сбора отходов. Пока в пилотном режиме.

Как нам объяснили в пресс-службе Минприроды, каждый из пяти регоператоров отберёт в своей зоне по несколько многоквартирных домов, жителям которых предложат разделять мусор на две фракции (сухую и мокрую), и, соответственно, носить его в разные контейнеры (скорее всего, их каким-то образом пометят). Под мокрой фракцией понимаются пищевые отходы и прочая органика, под твёрдой – всё остальное. Если жильцы подойдут к нововведению ответственно, то приятным бонусом для них станет снижение тарифа на вывоз ТКО. Впрочем, до окончания эксперимента говорить об этом вряд ли стоит.

А как у них?

Пока ульяновцы, как и все остальные россияне, сортировать свои отходы только учатся, жители большинства европейских стран в этом деле настоящие асы.

«В Европе раздельный сбор мусор – это государственная политика, и население воспринимает его абсолютно нормально, - рассказывает биолог, доцент УлГПУ Мария Кузнецова, знакомая с темой не понаслышке. – Возьмём, к примеру, Бельгию. Брюссель, четыре часа утра – мы спешим на вокзал и вдруг обращаем внимание на девушку с огромным баулом. Она останавливается у мусорного контейнера и начинает выкладывать из баула тщательно вымытые бутылки. У нас вы такое видели? Или, к примеру, Испания. Полиэтиленовые пакеты там вне закона (разрешаются только бумажные), а мусорные контейнеры – это настоящий элемент городского декора – хромированные, расписные, с удобными и чистыми подъездами. В центре Вены, вообще, мусоросжигательный завод стоит, и ничего – вид не портит. В турецких городах «фишка» другая – аншлаги с информацией о том, сколько времени какой мусор разлагается в природе».

Контейнеры для раздельного сбора мусора в итальянской Ферраре.
Контейнеры для раздельного сбора мусора в итальянской Ферраре. Фото: Мария КУЗНЕЦОВА
Испанский город Монсеррат. Мусорку почти не видно
Испанский город Монсеррат. Мусорку почти не видно Фото: Мария КУЗНЕЦОВА
Мусоросжигательный завод в Вене.
Мусоросжигательный завод в Вене. Фото: Мария КУЗНЕЦОВА
Французский Руан. Упаковка и отгрузка отходов.
Французский Руан. Упаковка и отгрузка отходов. Фото: Мария КУЗНЕЦОВА
Турецкий Кемер. О том, сколько времени нужно для разложения тех или иных отходов, должен знать каждый.
Турецкий Кемер. О том, сколько времени нужно для разложения тех или иных отходов, должен знать каждый. Фото: Мария КУЗНЕЦОВА
Варанаси. Индия. Раздельный сбор мусора? Нет, не слышали.
Варанаси. Индия. Раздельный сбор мусора? Нет, не слышали. Фото: Мария КУЗНЕЦОВА

Преподаватель уверена: сортировать отходы готовы и наши граждане. Проблема в другом – до тех пор, пока у нас не будет предприятий, специалистов и технологий по переработке мусора, особого смысла в его сортировке нет. Пока же нашему региону похвастать нечем – по данным профильного министерства, на территории области действуют небольшие предприятия по переработке пластика, макулатуры, автомобильных покрышек и электроники. Остальное если и перерабатывается, то за пределами региона.

Развлечение для молодёжи?

То, что ульяновцев действительно интересует проблема раздельного сбора отходов, подтверждают звонки и письма, которые поступают в редакцию. Одно такое послание мы получили после выхода материала «Старья не надо?» (№3 от 15 января).

Его автор, молодая жительница Ульяновска Мария Потапова рассказала, что с некоторых пор пользуется мобильным приложением: «Я оставляю заявку, и мой разделенный мусор увозят прямо от подъезда. За это мне начисляют баллы, которые я могу потратить в магазине». Мы зашли на указанный сайт и стали разбираться. Пока выяснили, что фирма принимает шесть видов вторсырья, а накопившиеся отходы рекомендует складывать не целлофановые мешки, а в бумажные – по 10 рублей за штуку.

Всё это, конечно, замечательно, но обмен мусора на баллы – это, скорее, развлечение для молодёжи. Наш читатель Павел Фёдорович Герасимов тоже бы воспользовался новомодными технологиями, да возраст не тот - 93 года. Ему бы что попроще – несколько баков у дома. Увы, но, судя по всему, такого «высшего пилотажа» в регионе пока не предвидится. 

Кстати

8 февраля в Ульяновске пройдёт акция «Сырьё на благотворительность». Будут задействованы 3 точки: арт-пространство «Квартал» (ул. Ленина, 78), магазин «Городок» (ул. Краснопролетарская, 13), площадь перед ДК «Руслан». Вторсырьё, которое будет приниматься: пластик, стекло бутылочное, картон, жесть, алюминий, стрейч-плёнка, «пупырка». Время работы площадок -12.00 – 16.00.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах