Примерное время чтения: 6 минут
292

Просто природу жалко. Почему ульяновские леса и реки превращаются в помойку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 30/06/2021
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Отправляясь скоротать выходной на берегу Клюквенного залива (есть такой в Старомайнском районе), я меньше всего ожидала, что в этой глуши, населённой цаплями, коршунами и комарами, мне захочется написать про... мусор. И вдохновение здесь ни причем – просто природу жалко. Слишком уж неорганично, противоестественно и пошло выглядят прибитые к берегу бутылки, «припрятанное» в кустах тряпье и грандиозная свалка под пологом вековых сосен. Изучая сей живописный пейзаж, я очень хотела спросить у написавших его «художников» - вы и дома в свинарнике живете? Вот интересно, что бы они мне хрюкнули в ответ...

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Самосознание на уровне плинтуса

Но шутки в сторону. То, что экологическое самосознание определённой части наших сограждан не превышает уровня плинтуса, - факт известный. Если у человека не хватает элементарной культуры донести окурок до ближайшей урны, то понятно, что после веселого времяпровождения на природе он там же свой хлам и оставит, ни на секунду не задумываясь над тем, что с этим хламом будет после.

«Если стекло и железо со временем становятся частью культурного слоя и особого вреда от них нет, то пластик – это проблема, - объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семенов. – Многие виды пластика разлагаются около 200 лет, при этом выделяются токсичные элементы, которые могут впитываться в ягоды, грибы».

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Избавляться от пластиковых отходов, бросая их в костёр, эколог не рекомендует, поскольку в процессе сжигания образуются химические соединения, близкие по действию к боевым отравляющим веществам. Раскладывать хлам по мешкам и оставлять их на месте отдыха – тоже не вариант. При этом многие субботники сейчас так и проводятся – выгребли мусор из-под кустов, спрятали в пакеты и бросили. А ведь природе по большому счёту всё равно – разбросана вся эта прелесть или упакована. Словом, забирайте свои банки и бутылки, откуда привезли – будете проезжать мимо контейнеров, там их и оставите.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Куда течение унесёт

Загрязнение Волги, частью которой Клюквенный залив, собственно, и является, - тема отдельная.

«Мусор, который вы видели в воде, скорее всего, оставили не отдыхающие, - продолжает специалист. - Сейчас уровень водохранилища достаточно высок, поэтому бутылки и другой оказавшийся у берега мусор могло притащить откуда угодно, даже из Камы. И потом: в некоторых сёлах есть жители, которые выбрасывают отходы прямо с обрыва в Волгу, куда их унесет течение - вопрос. А уж сколько мусора в воду попадает с кораблей! И какого мусора - трансформаторное масло, емкости всевозможные, бочки - всё это вообще исчислению не поддается. И не будем забывать о затонувших автомобилях, тракторах, кораблях. Здоровья Волге они тоже не добавляют, однако тотальный вред реке наносят всё же промышленные предприятия. Они сбрасывают в воду огромное количество токсичных веществ, из-за чего уровень загрязнения воды в Куйбышевском водохранилище, если оценивать его по пятибалльной шкале, близок к пяти».

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Что касается того же пластика, то для Волги и её обитателей он относительно безобиден, чего не скажешь о рыболовных сетях – непременного атрибута любителей побраконьерствовать. Сети часто срывает, караси, окуни и прочие представители ихтиофауны цепляются за них жабрами и погибают.

Поймать за руку

Теперь о юридической стороне вопроса. Любители сорить на природе об этом вряд ли подозревают, но их действия попадают под санкции ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»), а это штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

«Оштрафовать человека могут в том случае, если во время патрулирования инспекторы лесного или экологического надзора обнаруживают, что он что-то выбрасывает, то есть фактически они должны поймать его за руку», - рассказывает пресс-секретарь министерства природы и цикличной экономики региона Ольга Леготина.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Понятно, что под каждым кустом лесника или инспектора не посадишь, надеяться на самосознательность граждан - тоже не вариант. А если принять во внимание тот факт, что денег на очистку лесов от мусора сейчас не выделяют, проблема становится практически нерешаемой. Лесники, конечно, проводят субботники, но их возможности не беспредельны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах