62

Жизнь с металлическим привкусом, или Форточку лучше не открывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 27/01/2021
Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

В национальном экологическом рейтинге, который раз в три месяца обновляет общественная организация «Зелёный патруль», наш регион за последние годы заметно просел - если по итогам 2016-го мы были на рекордном для нас четвёртом месте, то по итогам осени 2020-го оказались лишь на 17-ом.

Больше позитива?

Напомним, рейтинг формируется на основе информации об экологически значимых событиях, происходящих в регионах страны. Данные берутся из СМИ, официальных документов, обращений граждан и других источников. Положительные события отмечаются значком «+», отрицательным присваивается «-». Соотношение позитива и негатива и определяет место региона в рейтинге. У Ульяновской области, к примеру, доля «плюсов» составляет 64%, а у лидера рейтинга Тамбовской области - 75.

К позитивным моментам минувшей осени общественники отнесли благоустройство нескольких родников, принятие закона об особо охраняемых природных территориях, акции по восстановлению лесов, экологические субботники и т.п. Удивительное дело, но в список событий со знаком плюс также попали обнаружение непонятных коллекторов рядом с мулловскими прудами и источников выбросов загрязняющих воздух веществ в Заволжье. К негативным моментам составители рейтинга отнесли засыпку пруда на улице Шолмова, появление свалки на Сельдинском шоссе и др.

Вонь – не самое страшное

Впрочем, на какое бы место в своём исследовании нас ни поставил «Зелёный патруль», есть нечто, остающееся неизменным – это задыхающееся от гари и смога Заволжье. Из-за особенностей местности, обилия транспорта и производств жители района годами вынуждены дышать формальдегидом, гидрохлоридом и прочей химией. Так, по данным Гидрометцентра, только за прошедший декабрь превышение санитарных норм по вредным веществам в районе фиксировалось семь раз. Ни рейды, ни выписанные нарушителям штрафы не помогают – бизнес (в том числе гаражный) продолжает работать, наплевав на требования природоохранного законодательства и здоровье людей. Единственное, что остаётся доведённым до отчаяния жителям, это наглухо закрывать окна и делиться своим негодованием в социальных сетях.

«Наверно, кто - то думает, что основная проблема - это вонь, – пишет жительница многострадального района Наталья Фомина. - Но главное - то, какие яды мы и наши дети вдыхаем с этим дымом! А ведь здесь роддом, здесь детская больница! Тут же недалеко ЦГКБ, которую отдали под ковидный госпиталь. Кто ответит людям, почему они болеют, почему они кашляют и плохо себя чувствуют? Кто объяснит маме, почему её только что родившейся ребёнок уже чем-то болен?!»

«В районе «Ориона» ситуация с гарью становится все хуже и хуже, - делится пользователь Инстаграма по имени Анна. - Стоит немного пройтись по улице, как во рту останется металлический привкус, а от вещей и волос исходит какой-то химический запах. И голова болит постоянно – из-за того, что дома духота, а проветрить невозможно».

Свежие идеи

И таких сообщений – сотни. В тоже время люди понимают, что и бизнес имеет право на существование, вот только отапливать свои гаражные предприятия отходами производства типа ДСП (при этом как раз и выделяется формальдегид) – последнее дело. Власти, к слову, с этим тоже согласны. После того как в середине декабря в рейде по гаражно-строительному кооперативу (ГСК) «Петров овраг» поучаствовал губернатор, у власть предержащих появились по этому поводу свежие идеи: создание специализированного управления, которое будет отвечать на реализацию закона об охране атмосферного воздуха, введение в Ульяновске должности главного эколога района, ужесточение административной и уголовной ответственности в отношении нерадивых предпринимателей, поддержка тех, кто ведёт свой бизнес добросовестно.

«В настоящее время формируются два нормативно-правовых акта, - комментирует министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина. - Первый - о переходе ГСК на использование альтернативных источников тепла для отопления боксов, второй - об утилизации и вторичном использовании образовавшихся отходов мебельных производств и производств, связанных с обработкой дерева».

Возымеют ли эффект все эти нововведения – большой вопрос, от предыдущих «свежих» идей особого толка не было.

Впрочем, другие районы города экологическим благополучием похвастаться не могут. В Засвияжье, к примеру, за нарушение природоохранного законодательства недавно оштрафовали завод «Керамзит» - а это, между прочим, не какой-то работающий в гараже шабашник, в вполне себе солидное предприятие – просто не поставившее себя на учёт в качестве оказывающего негативное воздействие на окружающее среду и просто не установившего пылегазоочистное оборудование.

Ещё одной проблемной точкой на карте города стал экопарк «Чёрное озеро». Прокуратура обратила внимание на тот факт, что по особо охраняемой природной территории (ООПТ) разъезжает техника, работающая на расположенной по соседству строительной площадке. Как такое возможно? Всё просто – администрация города не позаботилась о принятии Положения об ООПТ и не установила её границы, а раз нет границ, то и касайтесь на здоровье. 

Ещё одно нарушение на территории экопарка 16 января зафиксировала доцент УлГПУ, кандидат биологических наук Мария Кузнецова.

«На территории памятника природы регионального значения «Экологический парк «Чёрное озеро» сегодня вовсю разъезжали несколько автомобилей «УАЗ Патриот»! Они устроили покатушки по холмам-горкам. Лыжники и отдыхающие в шоке! Вся лыжня и дорога разбита, рытвины по полметра в глубину, машины штурмом брали «горки» застревали и тянули друг друга на тросе! Как такое возможно?».

И действительно, как?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах