91

Есть же где-то счастье! Может, все напасти ульяновцев скоро закончатся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 13/10/2021

Новости приходят одна не утешительнее другой: цены на продукты растут, смертность от ковида и заболеваемость этой заразой неуклонно ползёт вверх, а тут ещё ко всем напастям, пророчат СМИ, постепенно приближается энергетический кризис.

 И что со всем этим делать? Прятаться в тайге, пока «всё не уляжется»? Но бытует мнение, что подобные явления не улягутся никогда, если только на них и зацикливаться.  А если вспомнить, что такого хорошего за последнее время в нашей жизни случилось...

Навстречу светлому будущему

А между тем, и в региональном правительстве, и в администрации города уже задумались, как и куда двигаться вперёд! И вот уже перед лицом вновь избранного главы региона состоялась предварительная защита проектов, имеющих шансы получить финансирование из федерального бюджета. Во всяком случае, региону обещаны «инфраструктурные кредиты» на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, которые, уже известно, на что будут потрачены.  Правда, пока цель будущих расходов сформулирована довольно абстрактно: на «инвестиционную инфраструктуру индустриальных парков Портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и промзоны «Заволжье».

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, проектом предусмотрено открытие к 2030 году в регионе двадцати новых предприятий высокотехнологичной обрабатывающей промышленности с созданием около 2,5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Впрочем, есть шансы, что деньги будут выделены и сверх указанного лимита. На их получение претендует несколько проектов: строительство новой трамвайной линии на юго-западе города, где за «Александровским парком» планируется построить новый жилой микрорайон. Рассматриваются также «проект развития центрального микрорайона в районе завода «Контактор» и возведение набережной Волги почти на полтора миллиарда рублей. Вообще-то, деньги в федеральной казне есть, и на 623,7 миллиарда «сверхнормативных» рублей претендуют 35 субъектов Федерации, в том числе, и Ульяновская область. Но всё решит конкурсный отбор.

А мэрия тем временем объявила «конкурс народных инициатив», куда уже направлено 35 заявок. Председатель Гордумы Илья Ножечкин так оценил перспективы данного конкурса: «Проект поддержки местных инициатив - это общедоступный механизм для получения субсидий из бюджета, который позволяет сделать микрорайон лучше и комфортнее».  Предполагается, что лучшие идеи горожан, среди которых большинство связано с устройством детских площадок, благоустройством парков и скверов, воплотятся в жизнь уже в будущем году.

А вот и прививочка

Если у кого-то всё хорошо, то может повезти и всем остальным! И своей методикой привлечения удачи поделился наш земляк Николай, который в текущем месяце выиграл в быструю лотерею «Столото» 750 тысяч рублей! Вот что сообщил счастливчик: «Обычно я трясу телефон, и числовая комбинация составляется автоматически. Таким образом, выбрал и купил три билета. Через несколько минут обновил страницу личного кабинета «Столото» и увидел сумму выигрыша. Я тут же заблокировал экран и какое-то время молча сидел, приходил в себя…» Кстати, тот же счастливчик сообщил, что накануне выигрыша у него чесалась ладонь. Левая.

Так что, если кому-то повезло, то может повезти всем и каждому. Главное – что-то пытаться для этого делать.  Помнится, лет десять назад тогдашний губернатор Сергей Иванович Морозов заявил, что «области нужна прививка оптимизма»… Сейчас эти два понятия – «прививка» и «оптимизм» - как никогда актуальны и каждый по отдельности. На витающий в приемных отделениях вопрос, хватает ли мест в госпиталях и кислорода заразившимся ковидом, глава регионального минздрава Александр Гашков сообщает, что в регионе на 17 госпитальных базах развернуто 2612 коек для лечения пациентов с COVID-19, свободный коечный фонд составляет около 160 коек. Что касается столь необходимого кислорода, то минздравом закуплено 195 кислородных концентраторов в больницы на 15 млн рублей за счёт средств регионального бюджета.  8 октября прошла первая поставка – 40 концентраторов, 10 из них направлены в инфекционный госпиталь ЦК МСЧ, по восемь – в Чердаклинскую и Ульяновскую районные больницы, по четыре – в госпиталь ветеранов войн, Новоульяновскую и Новоспасскую больницы, ещё два – в Большенагаткинскую районную больницу.

Что касается оптимизма, то до весны следующего года безбедно доживут более 22 тысяч пенсионеров, по уверениям другого высокопоставленного чиновника  - и.о.министра семейной, демографической политики и социального благополучия  области Натальи Исаевой:  «В этом году 22299 жителям региона была оказана адресная помощь. Традиционно это: наведение порядка на придомовых территориях, заготовка дров, уборка урожая, предоставление продуктов питания, одежды, обуви и других предметов первой необходимости. Особое внимание уделялось ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Продуктовые наборы получили свыше 12 тысяч человек, одежда и обувь потребовались почти 2,2 тысячам граждан, 3,7 тысячи человек получили материальную поддержку». Все эти блага на 22 миллиона рублей были предоставлены за счет благотворительной акции «Наполни социальный погребок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах