819

Экстренная «операция» ульяновских медиков, о которой нельзя было рассказать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 02/06/2016
Галина Ананьева, Михаил Четин, Артур Акопов, Наталья Гордеева, Гузель Бикмаева - участники этих событий - считают свою профессию лучшей.
Галина Ананьева, Михаил Четин, Артур Акопов, Наталья Гордеева, Гузель Бикмаева - участники этих событий - считают свою профессию лучшей. Из личного архива

Но тогда информация не дошла до СМИ, а позже время расставило в этой истории совершенно иные акценты.

«Скорая» не понадобилась

Это случилось в конце лета. Вечером в отделении реанимации начался пожар: в распределительном щитке произошло короткое замыкание, повалил дым, а потом возникло пламя. Отделение в это время было заполнено маленькими пациентами после операций и новорожденными на искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники отделения среагировали быстро: вызвали пожарных, специализированные машины «скорой» для возможной эвакуации детей, но терять время на ожидание было нельзя. Врач анестезиолог-реаниматолог Николай Алексеевич Шатохин и медсёстры, которые находились на тот момент в отделении реанимации, тут же начали эвакуировать детей. Большим везением было, что именно в этот день дежурила заведующая отделением гипербарической оксигинации Галина Геннадьевна АНАНЬЕВА. Её отделение, оснащенное кислородной подводкой, находилось по соседству, и это  помогло быстрой эвакуации маленьких пациентов без ухудшения их состояния.

Детей в соседнее отделение перевозили, используя ручной аппарат для искусственной вентиляции лёгких (мешок Амбу). Ни у кого из врачей и медсестёр прежде не было опыта работы в таких жёстких условиях, тем не менее, действовали слаженно, быстро, чётко, без суеты.  Кто-то был занят эвакуацией, кто-то устанавливал новую разводку кислорода, остальные вручную качали  мешки Амбу. Все прошло успешно, помощь «скорой» не понадобилась. Пожарные тоже вовремя справились со своей задачей.

Чтобы вспомнили

Эту историю рассказал для «АиФ» участник тех событий врач-детский хирург и эндоскопист Михаил Четин.

-​ Мы пришли с детским хирургом Артуром Григорьевичем Акоповым в отделение реанимации для осмотра наших хирургических пациентов как раз в тот момент, когда начался пожар, и сразу присоединились к работе коллег, - рассказывает Михаил Владимирович. - Об этой истории никогда не писали СМИ, а если бы она тогда и попала в газеты, то наверняка только в негативном аспекте: «Пожар в детской реанимации!». Хотя расследование ЧП завершилось выводом, что вины медработников и администрации больницы не было. А вот факт слаженной, оперативной работы, которая спасла детей, налицо. Но так уж ориентировано наше общество: негатив в отношении медиков активно обсуждается, а хорошие отзывы об их работе почти никого не интересуют. Между тем, мои коллеги готовы оказывать помощь и спасать в любой ситуации не только в силу своих профессиональных навыков, но и в силу своих человеческих качеств. Накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в июне, я решил вспомнить эту историю и отметить её участников. К сожалению, уже ушёл из жизни Николай Алексеевич Шатохин, и этот жест благодарности с моей стороны получился запоздалым. Галина Геннадьевна уже на пенсии, мы недавно встречались с ней: этот случай она хорошо помнит. Артур Григорьевич работает в отделении детской хирургии. Кроме нас, врачей, в тот день во время пожара в реанимации работали медсестры-анестезистки Наталья Гордеева, Гузель Бикмаева, Наталья Черкасова, Нина Ляхова и лаборантка Наталья Набойщикова. Все они по-прежнему верны своей профессии и её главным принципам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах