Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» собрал 24 990 рублей для обследования Полины Хаматовой.
Обмороки забирают энергию
Полина родилась в 2006 году, став первым ребёнком в семье. С младенчества она была подвижной и эмоциональной, ей легко удавалось подружиться с детьми разных возрастов. В четыре года она пошла на танцы и стала одной из лучших в своей студии. Потом она занялась плаванием и спортивным ориентированием.
В 2014 году в семье Хаматовых родился Миша, с которым девочка очень любит играть дома и на улице. В конце февраля прошлого года третьекласснице внезапно стало плохо. Она упала в обморок и была госпитализирована в больницу. Обмороки не прекращались весь месяц, девочка чувствовала себя очень плохо. Местные врачи не могли понять, что происходит с ребёнком.
Когда Полина снова пошла в школу, то снова упала в обморок, поэтому пришлось оканчивать третий класс на домашнем обучении. Стоит ли говорить, что ни о каких танцах и спортивном обучении и речи идти не могло. Но даже после исключения физических нагрузок обмороки не исчезли.
В сентябре девочка вновь пошла в школу, и опять её настиг коварный обморок. После обследования кардиолог заподозрила, что у Полины синдром удлиненного интервала QT. (Интервал QT – это особый участок электрокардиограммы, отвечающий за стабильность электрического поля сердца, – Ред.). Как его удлинение, так и крайнее укорочение могут привести к развитию опасных аритмий сердца. Независимо от причин удлинения интервала во всех случаях сохраняется высокий риск развития тахикардии и внезапной смерти. Это наиболее распространённое из всех заболеваний с риском внезапной смерти. Оно встречается у одного ребёнка на 5-7 тысяч детей.
На пути к спасению
Семью пригласили в Москву, после обследования в институте педиатрии имени Вельтищева опасный диагноз подтвердился. Врачи рекомендовали сдать генетический анализ на синдром удлинённого интервала QT.
– Чтобы понять природу заболевания, нужна дорогостоящая генетическая диагностика, которую семье трудно потянуть. Сейчас у нас работает один папа, я сижу дома со вторым малышом. Болезнь ребёнка – это не только эмоциональные, но и финансовые испытания. Наша квартира находится в ипотеке, мы платим ещё один кредит, поэтому в феврале 2017 года обратились за помощью в фонд «АиФ. Доброе сердце», – рассказывает мама Полины Мария Хаматова.
Неравнодушные люди откликнулись на крик о помощи. За короткое время фонд собрал необходимую сумму, почти 25 тысяч рублей.

– Наша семья благодарит фонд «АиФ. Доброе сердце» и неравнодушных сердечных людей, не оставшихся в стороне от нашей проблемы! Мы уже сдали анализ крови, сейчас ведется его исследование. Результаты будут готовы до 12 июля, когда в Москве нас ждёт очередной этап исследования, – как раз генетическая диагностика, – рассказывает Мария.
После обследования будет понятно, как можно спасти Полину. Анализ покажет, в каком гене произошла поломка, и это поможет врачам знать прогноз течения заболевания и избрать правильную тактику поддерживающей терапии для сердца, либо же потребуется вживить кардиостимулятор или дефибриллятор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть