37

В Ульяновской Общественной палате спорили о хиджабах

Ульяновск, 21 мая – АиФ в Ульяновске. Член Общественной палаты, имам-хатыб мечети «Махалля №1» Ульяновска Расуль Фаткуллов, к примеру, высказал такое мнение: «Согласно статье 55 Конституции РФ, запрещается принятие законов, приводящих к нарушениям прав человека и гражданина, в том числе права на образование. В то же время новый законопроект о школьной форме запрещает ношение любых головных уборов, в том числе платков - хиджабов, которые религия предписывает надевать каждой мусульманке по достижении полового созревания. Считаю, что это конкретное положение необходимо исключить. Или получится так, что в случае принятия документа в существующем виде старшеклассницы, исповедующие ислам, вынуждены будут перейти на домашнее обучение?»

Заместитель директора департамента административного обеспечения областного минобразования Оксана Денисова, представлявшая законопроекты в Общественной палате, возразила: министерство образования рассматривает средние школы как светские учреждения, где религиозной одежде и атрибутам не место. На просьбу председателя ОП Нины Дергуновой уточнить, каким образом данный вопрос зафиксирован в государственном модельном акте, на основе которого разрабатывался проект областного закона, она сообщила, что федеральный документ не предполагает ношение школьниками любых головных уборов, в том числе и мусульманских женских платков.

Совет Ульяновской Общественной палаты сформулировал свою позицию по хиджабам следующим образом: «Палата призывает Министерство образования оценить возможные социальные последствия запрета на их ношение и подойти к принятию окончательного решения со всей возможной ответственностью, однако придерживаясь при этом положения Конституции РФ, которая закрепляет отделение религиозных объединений от государства и его светский характер».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах