41

В Ульяновских аптеках ужесточат ограничения отпуска спиртосодержащих препаратов

Ульяновск, 10 декабря – АиФ в Ульяновске. Рецептурный отпуск на спиртосодержащие препараты объемом свыше 50 миллилитров в регионе введён с первого ноября 2011 года. Однако на федеральном уровне до сих пор не введено подобных ограничений. Региональное министерство здравоохранения рекомендовало руководителям аптечных учреждений усилить также контроль за реализацией спиртосодержащей продукции, не зарегистрированной как лекарственные препараты. Как отметила Тамара Девяткина, в ближайшее время в министерство промышленности и торговли Российской Федерации от имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова будет подготовлено обращение, в котором будет предложено рекомендовать производителям использовать при производстве жидкой косметической продукции неспиртовые основы, а также использовать спирты в исключительных случаях при необходимости производства парфюмерной продукции с высоким содержанием эфирных масел.

Кроме этого, в Государственную Думу РФ планируется направить следующие предложения:

- об исключении из государственного реестра лекарственных средств спиртовых настоек в потребительской упаковке, превышающей 25 мл;

- о запрете выпуска и реализации парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта выше 40%;

- об усилении контроля и отчетности по объёму реализации парфюмерно-косметической продукции;

- о повышении административной ответственности за реализацию аптечными учреждениями лекарственных препаратов рецептурного отпуска без рецепта врача.

Справка АиФ:

С первого июня вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, ограничивающее распространение лекарственных препаратов, содержащих малые доли наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Таким образом, все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, такие, например, как «Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод» и другие, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам. Благодаря введению на федеральном уровне рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов существенно снизилось не только потребление препаратов, содержащих кодеин и его соли, но и количество притонов, где производился опасный наркотик - дезоморфин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах