Ульяновск, 10 декабря – АиФ в Ульяновске. Рецептурный отпуск на спиртосодержащие препараты объемом свыше 50 миллилитров в регионе введён с первого ноября 2011 года. Однако на федеральном уровне до сих пор не введено подобных ограничений. Региональное министерство здравоохранения рекомендовало руководителям аптечных учреждений усилить также контроль за реализацией спиртосодержащей продукции, не зарегистрированной как лекарственные препараты. Как отметила Тамара Девяткина, в ближайшее время в министерство промышленности и торговли Российской Федерации от имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова будет подготовлено обращение, в котором будет предложено рекомендовать производителям использовать при производстве жидкой косметической продукции неспиртовые основы, а также использовать спирты в исключительных случаях при необходимости производства парфюмерной продукции с высоким содержанием эфирных масел.
Кроме этого, в Государственную Думу РФ планируется направить следующие предложения:
- об исключении из государственного реестра лекарственных средств спиртовых настоек в потребительской упаковке, превышающей 25 мл;
- о запрете выпуска и реализации парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта выше 40%;
- об усилении контроля и отчетности по объёму реализации парфюмерно-косметической продукции;
- о повышении административной ответственности за реализацию аптечными учреждениями лекарственных препаратов рецептурного отпуска без рецепта врача.
Справка АиФ:
С первого июня вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, ограничивающее распространение лекарственных препаратов, содержащих малые доли наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Таким образом, все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, такие, например, как «Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод» и другие, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам. Благодаря введению на федеральном уровне рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов существенно снизилось не только потребление препаратов, содержащих кодеин и его соли, но и количество притонов, где производился опасный наркотик - дезоморфин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть