aif.ru counter
36

В Ульяновской области нарушаются трудовые права несовершеннолетних

Фото автора

Ульяновск, 20 июля – АиФ в Ульяновске. Трудовые отношения должным образом не оформляются, а зарплаты нередко выплачиваются в меньшем объеме.

За трудовые права приходится вступаться правоохранительным органам.

Так, прокурор Новоспасского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления в защиту прав 60 учащихся Садовской, Фабричновыселковской и Красносельской средних школ, а также Профессионального училища №25, которым руководством этих учебных заведений не оформлялись и не выдавались трудовые книжки установленного образца.

Прокурор Инзенского района возбудил дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении должностных лиц Социально-реабилитационного центра «Рябинка» и Валгусской СОШ, которые не обеспечили учет рабочего времени, фактически отработанного 6-ю подростками, не достигшими 15 лет.

Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска от директора Детского дома для сирот и малолетних, оставшихся без попечения родителей, «Дом детства» потребовано привлечь к ответственности должностных лиц, нарушивших трудовые права 11 несовершеннолетних, при приеме на работу которых отсутствовало врачебное заключение о их профессиональной пригодности.

Также в ходе проверки выяснено, что в нарушение закона администрацией СОШ №9 г. Димитровграда с 33 учащимися вместо трудовых договоров были заключены соглашения об оказании услуг, что повлекло неоформление трудовых книжек.

Прокуратурой Майнского района установлено, что в Многопрофильном лицее с 4-мя несовершеннолетними были заключены срочные трудовые договоры на выполнение работ по благоустройству, в которых условия о сроках выплаты заработной платы и о месте работы не были определены, в табеле учёта рабочего времени количество часов отработанного времени не фиксировалось.

Как результат, в марте 2012 года подросткам за отработанные 26 часов к выплате было начислено по 500 рублей, тогда как с учетом минимального размера оплаты труда заработная плата должна была составить более 2 тысяч рублей.

В целом же в первом полугодии 2012 года прокурорами Ульяновской области выявлено более 400 нарушений трудовых прав несовершеннолетних, в целях устранения которых в суд направлено 387 исковых заявлений, внесено 8 представлений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах