37

В Ульяновской области разрабатывается закон о поддержке добровольчества

Ульяновск, 17 июля – АиФ в Ульяновске. Молодёжная «Лесная школа» проводится в Ульяновской области 2 год подряд Ульяновской областной молодёжной общественной организацией «Молодёжный инициативный центр» в рамках регионального палаточного лагеря «Открытые пространства» на территории турбазы «Русский берег» Старомайнского района. Организатором «Открытых пространств» является Департамент молодёжной политики Министерства внутренней политики Ульяновской области.

 

В 2012 г. молодёжная «Лесная школа» проводится по 2 направлениям: для волонтёров - «Технологии добра», второе направление – для молодых IT-специалистов «Deadline».

Мероприятие проходит с 9 по 16 июля 2012 года. «Лесная школа» в этом году вызвала большой интерес молодёжи Ульяновской области. Конкурс на неё составил 3 человек на место. В итоге участниками «Лесной школы» по направлению «Технологии добра» стали 78 человек – это волонтеры, реально работающие в муниципальных образованиях Ульяновской области. В работе школы также приняла участие делегация Пермского края.

«Технологии добра» - мероприятие, завершающее годовой комплексный проект Молодёжного инициативного центра «Добро». Он направлен на работу с волонтёрами и оказание добрых дел конкретным людям. Проект стартовал в ноябре 2011 г. Для сохранения интереса у молодёжи к волонтёрской деятельности с февраля 2012 г. запущен региональный «Марафон молодёжных инициатив». Волонтёрам предстояло объединить вокруг себя группу единомышленников, организовать и провести в своих муниципальных образованиях мероприятия, направленные на оказание добрых дел конкретным людям. За время проведения Марафона мероприятия волонтёров охватили более 500 человек.

В течение 7 дней молодёжной «Лесной школы» по направлению «Технологии добра» волонтёры презентовали итоги своей годовой работы, поделились опытом, прошли школу социального менеджмента, а также комплексную программу по командообразованию и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются волонтёры в течение деятельности.

Кроме того, участники палаточного лагеря разделились на микрогруппы и под руководством тренеров разработали собственные социально-значимые проекты.

Так, губернатору Сергей Морозову были презентованы три проекта: «Комплексный проект по развитию творческого потенциала у воспитанников димитровградского детского дома «Галактика»;

проект «Шефство над зоной отдыха у микрорайона парка «Прибрежный»;

проект «Равновесие», направленный на максимально эффективное решение проблемы людей без определённого места жительства и их дальнейшую адаптацию в обществе.

Глава региона высоко оценил представленные проекты и заверил, что правительство области и руководители муниципальных образований окажут помощь в их реализации после соответствующей доработке.

Сергей Морозов и участники молодёжной «Лесной школы» обсудили предложения по развитию добровольческого движения в области. По итогам встречи, губернатор дал ряд поручений. В том числе: об оказании поддержки в открытии и работе районных и местных отделений региональных молодёжных общественных организаций; предоставление помещений для работы; оказание поддержки со стороны местной администрации, а также организации муниципальных конкурсов добровольческих проектов по примеру Губернского конкурса поддержки молодёжных инициатив и проектов.

Кроме того, Сергей Морозов вручил сертификаты победителям областного Марафона молодёжных инициатив.

I место (среди студенческих команд) – команда «StuDuck»

I место (серди школьных команд) – команда «79+»

II место – команда «УлКОМ»

Справка «АиФ»:

В Ульяновской области добровольчество в молодёжной среде активно стало развиваться с 2009 года, когда была создана Ассоциация волонтёрских центров и объединений Ульяновской области, действующих в сфере профилактики асоциальных явлений в молодёжной среде и пропаганды здорового образа жизни. В муниципальных образованиях в течение 2009-2011 года были подписаны соглашения о создании волонтёрских центров. Таким образом, Департаментом по молодёжной политике совместно с общественной организацией «Социально-информационный центр «Здоровое поколение» за этот период создано 17 волонтёрских центров. В центрах проводится работа по профилактике ранних абортов, распространения ВИЧ/СПИД инфекции, профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании среди молодёжи. Ежегодно проводятся Межрайонные Школы волонтёров. Волонтёрская деятельность по пропаганде здорового образа жизни активно развивается и в средних общеобразовательных школах, и в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В 2010 году Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ Ульяновской области был присвоен статус пилотной площадки по развитию добровольчества. В течение этого года впервые были проведены Международный форум волонтёров «Мы вместе», выставка социальных проектов «100 технологий добра», губернаторский бал волонтёров.

В ноябре 2011 года департаментом по молодёжной политике разработана Концепция развития добровольчества в Ульяновской области. Концепция была презентована на съезде волонтёров 12 ноября в Ульяновском государственном педагогическом университете.

В период с декабря 2011 по март 2012 года прошёл Первый областной конкурс «Волонтёр Профи». Конкурс направлен на поддержку молодёжных добровольческих инициатив в области пропаганды здорового образа жизни и профилактики социальных заболеваний. Номинации конкурса:

1) «Лучший волонтёр Ульяновской области»;

2) «Здоровячок» (среди волонтёрских объединений, работающих менее 1 года);

3) «Лучшая авторская технология»;

4) «Лучшая массовая акция»;

5) «Лучший волонтёрский центр».

Победители конкурса были награждены ценными подарками и грамотами департамента по молодёжной политике.

2 февраля 2012 года на базе Областного дворца творчества детей и молодёжи состоялся обучающий семинар для руководителей муниципальных органов по делам молодёжи и органов управления образования. Участники семинара узнали об основных технологиях по развитию добровольчества в сфере здорового образа жизни. Общее количество участников составило 47 человек.

В мае 2012 года в Ульяновской области был запущен первый региональный сайт добровольцев. На данном сайте любой доброволец может пройти регистрацию с занесением его данных в региональную базу добровольцев, кроме того, на сайте можно найти информацию о мероприятиях с участием добровольцев. Адрес сайта: www.dobro73.ru.

Всего по состоянию на 01.01.2012 г. в рядах различных волонтерских организаций Ульяновской области состоит более 2500 человек.

В Ульяновской области действует областная целевая программа «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Ульяновской области» на 2012-2014 годы», постановление Правительства Ульяновской области от 21.12.2011 № 630-П «Об утверждении Порядка предоставления и распределения из областного бюджета Ульяновской области иных межбюджетных трансфертов бюджетам поселений и городских округов Ульяновской области на решение вопросов местного значения, осуществляемых с участием средств самообложения граждан», согласно которому иные межбюджетные трансферты направляются, в том числе, на оказание поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству в городском округе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах