aif.ru counter
38

Группа бывших сотрудников УВД лишена свободы за применение пыток

Ульяновск, 3 июля – АиФ-в Ульяновске. Как было установлено, 38-летний начальник отделения № 2 (по раскрытию краж и угонов автомототранспорта) оперативно-сыскного отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска при региональном УВД Андрей Винокуров поставил цель улучшить показатели служебной деятельности и скрыть свои упущения в работе путем использования незаконных методов.

15 июня 2006 года он совместно с двумя группами оперуполномоченных захватил шестерых жителей областного центра, которые были вывезены сотрудниками органов внутренних дел в лес недалеко от Заволжского кладбища.

Там, применяя к потерпевшим пытки с использованием электрического тока и удушения, работники милиции требовали от мужчин дать признательные показания в якобы совершении ими серии угонов автотранспорта. Однако, несмотря на семичасовые истязания, потерпевшие настояли на своей непричастности к инкриминированным им деяниям.

Аналогичным образом, заматывая жертвам руки и глаза скотчем, те же сотрудники милиции 30 и 31 марта 2008 года применили насилие к четырем ульяновцам, один из которых до сих пор является пропавшим без вести.

Кроме того, выяснено, что ночью 4 сентября 2010 года Винокуров и Варенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на территории туристической базы «Дача» по улице Нагорной спровоцировали конфликт с женщиной-администратором, ее мужем и двумя отдыхающими.

Причинив потерпевшим множественные травмы, сотрудники милиции забили одного из мужчин до смерти. В целом же от незаконных действий названных офицеров регионального УВД пострадали четырнадцать жителей Ульяновской области.

Несмотря на отрицание указанными лицами своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств Винокуров и Варенко признаны судом виновными в совершении преступлений и приговорены соответственно к 17 и 14 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на два года десять месяцев и полтора года.

Оперуполномоченные Дамир Усманов и младший лейтенант Александр Белов осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств соответственно на 5 лет и 4,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением ОРД, сроком на два года три месяца и два года.

27-летний младший оперуполномоченный сержант милиции Алексей Иванченко признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к 3 годам 5 месяцам колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на один год пять месяцев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах