Здесь была отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению раскрываемости хищений и усиления ответственности следственных органов в вопросах соблюдения разумного срока на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Как отметил прокурор области Валерий Малышев, несмотря на то, что раскрываемость разбойных нападений и квартирных краж в регионе в прошлом году превысила соответствующий показатель как по Приволжскому федеральному округу, так и по России в целом, повода для оптимизма нет.
Об этом, в частности, свидетельствует увеличение в 1 квартале текущего года регистрации этих видов преступлений более чем на 30%.
Прокурорами по-прежнему выявляются многочисленные факты укрывательства сотрудниками полиции хищений транспортных средств, разбойных нападений, краж с незаконным проникновением в жилище. Это делается как путем прямой нерегистрации преступлений, так и незаконными отказами в возбуждении уголовных дел.
Серьезной проблемой является неоправданное затягивание расследования уголовных по этим видам преступлений, бездеятельность и формализм при реализации оперативно-розыскных мероприятий.
Так, особую озабоченность вызывает ситуация с раскрытием хищений автотранспорта в Заволжском районе Ульяновска, где анализ криминогенной ситуации позволяет уверенно заявить о деятельности на территории муниципального образования организованной преступной группы.
Однако в силу слабых оперативных позиций в преступной среде, отсутствия целенаправленной работы по приобретению новых источников информации, комплексного подхода к раскрытию данных общественно опасных деяний, члены группировки, специализирующейся на угонах, до сих пор не обезврежены.
Принятия дополнительных мер требует и ситуация с соблюдением сроков расследования уголовных дел.
Так, регламентация законом определенного периода уголовного судопроизводства призвана обеспечить, в первую очередь, права потерпевшего на судебную защиту. При этом обстоятельства, связанные с организацией работы правоохранительных органов, не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения таких сроков.
Вместе с тем только в 2011 году это требование закона было нарушено следователями органов внутренних дел, СУ СК и Наркоконтроля по почти 2 тысячам уголовных дел.
В значительном числе случаев продление процессуальных сроков было вызвано объективными причинами, связанными со сложностью и многоэпизодностью дел.
Вместе с тем прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты, связанные с отсутствием надлежащего планирования, несвоевременным производством следственных действий, назначением и проведением экспертиз.
Как результат, по требованию прокуроров постановления о незаконном приостановлении предварительного следствия отменяются, а конкретным лицам, совершившим преступления, предъявляются обвинения либо они объявляются в розыск.
У правоохранительных органов, таким образом, остаются весьма большие резервы для совершенствования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть