
Наиболее проблемные вопросы в сфере природопользования – большое число несанкционированных свалок, нарастающий объём твёрдых бытовых отходов, отсутствие экономической заинтересованности предпринимателей в решении проблемы, нехватка средств в бюджетах муниципальных образований. В настоящее время региональная исполнительная власть совместно с муниципалитетами старается взять ситуацию под контроль. Разработан план по сокращению количества свалок, собраны предложения муниципальных образований по совершенствованию районных схем по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов. В течение четырёх лет планируется построить 16 муниципальных полигонов – первый из них уже построен в Карсуне, ещё несколько в настоящее время проходят государственную экспертизу. Также рассматривается вопрос о строительстве в регионе двух мусоросортировочных станций.
Справка «АиФ»:
По данным министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, общий объем образовавшихся в 2011 году отходов, составил 660,6 тысяч тонн, что почти в два раза больше уровня 2010 года (388,7 тысяч тонн). В общем объёме отходов преобладают неопасные отходы (460 тысяч тонн), на опасные отходы приходится 199 тысяч тонн. На территории области на конец 2011 года было зафиксировано 303 объекта размещения отходов производства и потребления отходов общей площадью 726 гектаров. В 2010 году таких объектов было 316 – часть свалок твердых бытовых отходов была ликвидирована, часть перешла в разряд площадок для сбора ТБО. Вместе с тем общий объём хранимого в муниципальных образованиях мусора возрастает. Более того, за прошлый год в регионе было выявлено около 1 000 новых мелких свалок. Всего на объектах в Ульяновской области хранится около 5,86 миллиона тонн отходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть