Подписи под документом поставили глава региона Сергей Морозов и генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН Евгений Каблов.
Подписание соглашения состоялось в рамках посещения Губернатором ряда предприятий авиационной отрасли - ЗАО «Авиастар-СП», ЗАО «Аэрокомпозит-Ульяновск» и Ульяновского филиала ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов».
Сергей Морозов подчеркнул, что документ позволит использовать новые возможности в развитии авиационного кластера, созданного в регионе, и откроет широкие перспективы в сфере авиастроения.
- Подобное сотрудничество предполагает не только производство полимерных материалов, но и создание учебно-образовательных центров. То есть ульяновские студенты и аспиранты получат уникальную возможность стажироваться у высококлассных специалистов, получая опыт и зарабатывая хорошие деньги, - заявил глава региона. – Таким образом будет решаться, в том числе, кадровая проблема, которая сегодня существует на предприятиях авиационной отрасли. Поэтому наше взаимодействие не просто отразится на работе предприятия, но и будет способствовать общему экономическому росту региона.
Как сообщают специалисты, взаимодействие в рамках подписанного соглашения будет осуществляться в сфере разработки и освоения производства нового поколения полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности, строительства, сельского и жилищно-коммунального хозяйств. Кроме того, стороны станут сотрудничать в вопросах разработки технологий и освоения серийного производства конструктивных элементов из полимерных композиционных материалов различного назначения (авиационный, железнодорожный и автомобильный транспорт).
Генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», академик РАН Евгений Каблов высоко оценил возможности реализации соглашения с Правительством Ульяновской области и рассказал, что в настоящее время ФГУП «ВИАМ» динамично развивает в Ульяновском филиале производственные мощности. За три года инвестиции составили более 125 млн. рублей. -- В рамках сотрудничества с Объединенной авиастроительной корпорацией нам предоставлена возможность реализовать свои разработки. С «Аэрокомпозит» уже подписана совместная программа исследований. То, что делают ОАК, ваш регион, руководство «Авиастара», вызывает восхищение. Много вопросов предстоит решить совместно. Но для этого мы и учимся, получаем образование, чтобы помогать создавать такие сложные технические системы, как самолеты, изготавливаемые на предприятии, - отметил Евгений Каблов.
Губернатор Сергей Морозов обсудил пункты соглашения с руководством ЗАО «Авиастар-СП» и посетил производство окончательной сборки. Как подчеркнул генеральный директор предприятия Сергей Дементьев, развитие научных направлений ВИАМ неразрывно связано с требованиями серийного производства самолетов Ан-124-100, ТУ-204 и его модификаций на ЗАО «Авиастар-СП». Он рассказал также о том, как идет завершающий этап производства летного образца транспортного авиалайнера Ил-76МД-90А.
- Напомню, 5 июня комплексной бригадой во главе с генеральным конструктором ОАО «Ил» начинается отработка всех систем самолета. Далее машина должна перейти на летно-испытательную станцию, где пройдет определенный цикл подготовки к первому полету. В августе новый авиалайнер будет представлен гостям и всем участникам МАТФ-2012, - пояснил Сергей Дементьев.
Также в рамках объезда глава региона осмотрел строящийся корпус по производству композитных материалов ЗАО «Аэрокомпозит-Ульяновск».
Справка «АиФ»:
ФГУП «ВИАМ» - крупнейшее материаловедческое государственное предприятие, которое выполняет заказы на разработку и поставку металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе, трансформирует и реализует свои разработки для решения задач в области машиностроения, транспорта, энергетики, строительства и медицинской техники.
Ульяновский научно-технологический центр является представителем ФГУП «ВИАМ» (г.Москва) в регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть