
Соответствующий приказ МВД России № 160 от 11 марта 2012 года был размещён в понедельник в банке нормативных и распорядительных актов министерства.
Согласно прежней редакции документа, полицейский при «обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору». В случае, когда гражданин обращался сам, действовало такое же правило: постовой должен был поздороваться, представиться и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. Новая редакция звучит несколько иначе: «Патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой) полицейский обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса».
Согласно новым поправкам, из приказа исключен пункт 228, который гласил: «По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук». Также полицейский не обязан здороваться и отдавать честь и в том случае, если гражданин обращается к нему сам. Из обновлённого устава патрульно-постовой службы полиции эти положения изъяты. В указе также говорится, что полицейский имеет право применить табельное оружие для предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова скорой помощи. Выстрелы могут быть направлены вверх или в ином безопасном направлении. Ранее разрешалось выстрелить только вверх. Буквально на днях правительство утвердило новое положение, согласно которому полицейских обязали спрашивать у задержанных о состоянии здоровья. А также перед отправкой в камеру узнать о наличии у них хронических заболеваний. Все жалобы должны быть занесены в протокол. При этом во всех камерах для административного ареста рекомендовано установить видеонаблюдение.
Это постановление появилось после того, как глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев и его ведомство вновь оказались в центре внимания общественности после случая в Казани, когда полицейские замучили задержанного до смерти. После казанского скандала к правозащитникам посыпались жалобы на пытки в полиции других регионов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть