60

Полицейские перестанут здороваться с простыми гражданами, но обязаны справляться об их здоровье

Фото автора.

Соответствующий приказ МВД России № 160 от 11 марта 2012 года был размещён в понедельник в банке нормативных и распорядительных актов министерства.

Согласно прежней редакции документа, полицейский при «обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору». В случае, когда гражданин обращался сам, действовало такое же правило: постовой должен был поздороваться, представиться и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. Новая редакция звучит несколько иначе: «Патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой) полицейский обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса».

Согласно новым поправкам, из приказа исключен пункт 228, который гласил: «По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук». Также полицейский не обязан здороваться и отдавать честь и в том случае, если гражданин обращается к нему сам. Из обновлённого устава патрульно-постовой службы полиции эти положения изъяты. В указе также говорится, что полицейский имеет право применить табельное оружие для предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова скорой помощи. Выстрелы могут быть направлены вверх или в ином безопасном направлении. Ранее разрешалось выстрелить только вверх. Буквально на днях правительство утвердило новое положение, согласно которому полицейских обязали спрашивать у задержанных о состоянии здоровья. А также перед отправкой в камеру узнать о наличии у них хронических заболеваний. Все жалобы должны быть занесены в протокол. При этом во всех камерах для административного ареста рекомендовано установить видеонаблюдение.

Это постановление появилось после того, как глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев и его ведомство вновь оказались в центре внимания общественности после случая в Казани, когда полицейские замучили задержанного до смерти. После казанского скандала к правозащитникам посыпались жалобы на пытки в полиции других регионов России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах