
Недоразумения, имевшие место в самом начале практики применения закона в новой редакции, успешно преодолены.
Ранее в закон были внесены изменения, которые привели в соответствие региональное законодательство с федеральным. Теперь соискатель лицензии имеет право самостоятельно выбирать одну из форм оценки соответствия торговых и складских помещений требованиям пожарной безопасности. Наряду с комиссионной проверкой по выбору предпринимателя возможен чисто уведомительный порядок. Это предусмотрено Федеральным законом от 22.07.2008 г. ФЗ-123 о соответствии форм оценки торговых и складских помещений требованиям пожарной безопасности.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору Владимир ПЧЁЛКИН сообщил, что теперь достаточно в уведомительном порядке подать декларацию пожарной безопасности. Этим собственник объекта принимает на себя всю ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
На первых порах департамент по контролю за производством, оборотом и качеством алкогольной и спиртосодержащей продукции регионального минсельхоза не принимал от граждан такие декларации пожарной безопасности, что очень обеспокоило местное бизнес-сообщество. Это было вызвано отсутствием разъяснения о порядке применения статей закона, объясняют в региональном Минсельхозе.
Директор департамента по контролю за оборотом алкогольной продукции министерства сельского хозяйства Ульяновской области Ольга ПОЛОВИНКИНА сообщила: «Это был небольшой период, когда приходили лицензиаты, а мы эти декларации не принимали, но это - когда закон только вступил в силу… На сегодняшний момент у нас проблем по принятию документов нет. Чтобы не омрачать существование наших лицензиатов, мы принимаем сейчас и независимую оценку пожарного риска, и заключения государственного пожарного надзора, если их будут выдавать, и декларацию о пожарной безопасности. Все возможные формы оценки мы принимаем».
Вот если бы так же оперативно решались и другие проблемы предпринимателей!