На землях бывших сельхозугодий, заросших древесно-кустарниковой растительностью, произошло 18 пожаров; площадь, пройденная огнем, составила 40,9 гектара, сообщает пресс-служба МЧС.
Всего, для тушения ленных пожаров, привлечено 280 чел. и 80 ед. техники. Из них – сил Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области - 267 человек и 75 единиц техники, ГУ МЧС России по Ульяновской области – личного состава 13 человек и 5 единиц техники.
По аналитическим данным Главного управления МЧС России по Ульяновской области в связи с дождливой погодой количество пожаров по сравнению с 2010 годом снизилось. Все лесные пожары произошли в мае. Также в мае было зарегистрировано 20 случаев горения сухой травы на полях на общей площади 177,7 га, создающие угрозу переходя огня с полей на населенные пункты и леса области. Самый большой очаг горения травы зарегистрирован 28 апреля возле с. Ивановка МО «Старомайнский район» на площади около 150 га. Возникновение очагов горения травы в полях области стало следствием проведения бесконтрольного пала травы или хулиганства отдельных граждан, что является фактом невыполнения Постановления Правительства Ульяновской области от 13.04.2011 г. № 163-П «О введении на территории Ульяновской области особого противопожарного режима».
Возникновение первого очага лесного пожара прогнозировалось в конце второй декады апреля. Однако вследствие низкой температуры воздуха и более позднего схода снега, возникновение лесных пожаров в апреле месяце не зарегистрировано.
На основе десятилетних наблюдений в мае 2011 года наблюдалось значительное уменьшение количества и площади лесных пожаров и является самым низким показателем. Первый очаг лесного пожара возник 9 мая. Более позднее возникновение первого очага лесного пожара стало следствием низкой температуры воздуха.
Тем не менее, Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области еще раз напоминает жителям региона о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, на природе, чтобы сберечь лесное богатство не только для современников, но и для потомков.