В связи с этим, органам местного самоуправления муниципальных образований области рекомендовано ограничить доступ населения в лесные массивы, запретить сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях. Организовать круглосуточное патрулирование населенных пунктов и лесных массивов с первичными средствами пожаротушения, подготовить землеройную и водовозную технику для возможного использования местным населением и добровольной пожарной охраной при содействии сотрудников полиции.
Для защиты населенных пунктов от лесных или полевых пожаров, обустроить защитные противопожарные полосы шириной не менее 4-х метров, удалить сухую растительность.
Постановлением запрещено разжигание костров, сжигание мусора, сухой травы и горючих веществ и материалов на территориях населенных пунктов, дачных и степных массивов, в лесонасаждениях. Организациям и населению рекомендовано ограничить огневые и пожароопасные работы, применение открытого огня в полях и лесных массивах, а также на определенных участках населенных пунктов.
Во избежание возгораний, необходимо отключить электроснабжение в зданиях и сооружениях, не эксплуатируемых в пожароопасный период.
Также, муниципалитеты должны провести собрания граждан с рассмотрением неотложных вопросов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и разъяснительную работу среди населения по правилам поведения в случае возникновения пожара с вручением памятки по действиям в условиях пожара.
В связи с наступившим пожароопасным сезоном Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области обращается к жителям региона быть осторожными с огнем в лесу и соблюдать правила пожарной безопасности на природе.
Для справки:
В соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 2500 рублей; на должностных лиц – от 5000 рублей до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 рублей до 100 000 рублей.
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализированной полосой шириной не менее 0,5 метра предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 рублей до 3000 рублей; на должностных лиц – от 7000 рублей до 12 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 рублей до 120 000 рублей.
Часть третья Ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 рублей до 4000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей.
Часть четвертая предусматривает наказание за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – от 500 000 рублей до 1000 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть