aif.ru counter
73

В регионе контролируют цены на социально-значимые продукты питания

Координация работы по проведению мероприятий возложена на Министерство сельского хозяйства Ульяновской области, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области.

В рамках реализации комплекса мероприятий Министерством сельского хозяйства региона совместно с ведущими политическими партиями, общественными организациями, молодёжным движением «Молодая гвардия», Министерством труда и социального развития, Советом ветеранов и Общественной палатой Ульяновской области разработан пошаговый План действий по организации общественного контроля за уровнем цен на социально-значимые продукты питания.

В целях осуществления контроля за динамикой цен общественные комиссии выезжают на предприятия торговли города и области и непосредственно на местах отслеживают ситуацию с розничными ценами и наличием продукции ульяновских товаропроизводителей на полках магазинов.

В целях контроля за уровнем цен на социально-значимые продукты питания и размерами торговых наценок на предприятиях торговли в каждом муниципальном образовании сформирована группа «общественного контроля».

Министерством сельского хозяйства области разработаны методические рекомендации по недопущению нарушений на потребительском рынке, по осуществлению контроля за розничными ценами на социально-значимые продукты питания и уровнем торговых наценок, по увеличению ассортимента продукции местных товаропроизводителей.

По информации специалистов Министерства сельского хозяйства области, с начала года в регионе проведено около 1700 проверок предприятий торговли в рамках «общественного контроля».

В ходе проверок «общественного контроля» в ряде розничных торговых предприятий выявляются нарушения торговой деятельности в части завышения торговых наценок на социально-значимые продукты питания. В основном - это магазины частных предпринимателей.

Кроме того, в ходе проведении мероприятий по «общественному контролю» выявляются факты ненадлежащего внимания руководителей администраций муниципальных образований к предприятиям малого бизнеса, где зачастую размеры торговых наценок на социально-значимые продукты питания достигают 30% и выше, осуществляется реализация продуктов питания без каких либо сопроводительных документов.

При этом проводимые администрацией районов мероприятия, направленные на стабилизацию цен на социально-значимые продукты питания, не всегда оказываются эффективными, не принимается во внимание внутриобластная кооперация.

По итогам проверок «общественного контроля» представителям администрации районов рекомендовано проводить повторные проверки торговых предприятий группами «общественного контроля», сформированных в муниципальных образованиях, а также рассмотреть данные вопросы на штабах по продовольственной безопасности районов.

Проверки торговых предприятий региона представителями «общественного контроля» планируется проводить и в дальнейшем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество