aif.ru counter
19

Российские ученые: японская рыба не заражена

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си. Энергетическая компания TEPCO во вторник сообщила, что пробы брали 21 марта в 100 метрах от берега.

"Вода содержит повышенный уровень радиоактивных материалов. Йод-131 был выше допустимой нормы в 126,7 раз, цезий-134 - в 24,8 раза, цезий-137 - в 16,5 раза. Кобальт-58 был ниже допустимого предела", - сообщается в релизе компании.

Уточняется, что это было первое подобное исследование, и пока невозможно предположить, как превышение этих веществ отразится на флоре и фауне побережья и морской акватории.

Ранее сообщалось, что следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур, соседствующих с аварийной АЭС.

Власти Японии отмечают, что выявленный в прибрежных водах повышенный уровень радиации не представляет немедленной угрозы жителям соседних префектур. Ведь реакторы станции по-прежнему герметичны, а в море попала вода, которой поливали внешний корпус реактора.

Еще на прошлой неделе российским научным судам поручено было исследовать рыбу, пробы воды и грунта на наличие радиационного загрязнения.

Полученные анализы убеждают российских ученых в том, что рыба и морепродукты, добываемые сейчас дальневосточными рыбаками, не заражены радиацией и не представляют угрозы жизни и здоровью потребителей.

Читать полностью>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество