454

В Ульяновске чиновники выжили бомжей из ночлежки

«Ночлежка» выглядит весьма респектабельно. Фото Алексея Юхтанова

- Почему в больницы продолжают направлять бомжей без каких-либо медицинских показаний? Ведь, кажется, в городе уже открылась для них «ночлежка», об этом все писали…

Мы, действительно, помним многочисленные газетные сообщения и новостные телесюжеты об открытии специализированного учреждения.

Вконце прошлого – начале нынешнего года эпопея с открытием социальной гостиницы или дома ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий как будто завершилась. Оказывается, это не так.

Напомним, первоначально «ночлежку» планировали разместить в здании бывшего детского сада на Нижней Террасе. Но жители окружающих домов воспротивились такому соседству. Тогда, в 2010 году, губернатор, пойдя навстречу пожеланиям населения, заявил, что в здании бывшего детского сада может быть только детский сад. Однако здание (вернее, его руины) и до сих пор находится в заброшенном состоянии. В 2011 году муниципалитет счёл нецелесообразным открытие здесь детского сада и внёс объект в план приватизации. Если новый хозяин что-то здесь откроет, то это точно не будет детским садом.

Для ночлежки же через некоторое время был найден новый адрес – дом 18 по улице 1-й Попова на Куликовке.

По приведенным на сайте регионального правительства словам министра труда и соцразвития Ульяновской области Анатолия Васильева 30 декабря 2011 года был заключён договор между областным государственным казённым учреждением социального обслуживания «Дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства в г. Ульяновске» и областным фондом помощи обманутым соинвесторам на передачу комплекса недвижимого имущества по адресу улица 1-ая Попова, 18в безвозмездное пользование.

 Но вместо «Дома ночного пребывания» для бомжей в начале 2013 года здесь был открыт «Центр социальной адаптации» для них же. Почувствуйте разницу! Бездомные здесь не живут и даже не ночуют. Почему? Отвечает заместитель директора «Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий в г.Ульяновске» Андрей Родыч:

- Это здание просто не приспособлено для временного пребывания лиц без определенного места жительства. У нас на базе нет санпропускника. Бомжи – это специфическая группа людей. Сейчас, правда, готовим две жилых комнаты, но не для бомжей, а для тех, кто попал в экстремальные условия - погорельцев, отстал от поезда… А чтобы поселить бомжей на эти койки, их нужно продезинфицировать с головы до ног. Планировалась отдельно стройка или аренда здания стационара, но неясно, будет ли она в этом году. Сегодня мы работаем в формате мобильной группы. Ездим по городу, документированием занимаемся. Договорились с директором одной из городских бань – мыть бомжей. Моем по четвергам. Сухпаи выдаём. Но с проживанием у нас пока проблема.

Министр труда и социального развития Анатолий Васильев на правительственном сайте сообщает, что в 2012 году на «ночлежку» было выделено – 3,14 млн. рублей (разработка проектно-сметной документации), а в 2013 – 28,64 млн. рублей (реконструкция комплекса). Сейчас, по словам Андрея Родыча, в штате Центра – 27 человек.

Каким образом первоначальный замысел открытия дома «ночного пребывания» для бомжей, на реализацию которого были выделены немалые бюджетные средства, эволюционировал в рождение еще одного офиса для чиновников, остаётся загадкой. А открытие «ночлежки», как и прежде, остаётся на повестке дня. На неё нужны будут новые миллионы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах