305

В Ульяновске в жару купаться негде

Какое лето без купания! Фото Сергея Юрьева

Только для отдыха

Согласно данным Управления МЧС по Ульяновской области, четверть несчастных случаев произошла на Волге, 17% - на Свияге и 13% - на Черемшане. Почему народ тянется к местам, где купаться нельзя, в целом понятно. Например, в Ульяновске, если исходить из постановления администрации города, есть только одно место, разрешенное для купания, - центральный пляж, добраться до которого чрезвычайно сложно.

Ещё четыре места на водоёмах подготовлены не для купания, а для отдыха на воде, то есть фактически купание там не разрешено. Это песчаная коса у Центрального волжского пляжа, котлован на Свияге у посёлка Борьба (Железнодорожный район), пляж на Свияге, где уже не первое десятилетие запрещено купаться по санитарным соображениям, и пляж на спуске в парке 40 лет ВЛКСМ (Верхняя Терраса). И 28 мест – в списке несанкционированных мест отдыха. Там однозначно купаться нельзя.

Аншлаг на воде

Места, где купаться и даже отдыхать запрещено, отмечены специальными запретительными знаками – аншлагами. Как они реально работают, оценить сложно. Фактически – взывают к сознательности, не более.

- В кодексе об административных правонарушениях, действующем на территории Ульяновской области, я не нашёл ничего об ответственности за купание в неустановленных местах, хотя в других регионах штраф доходит до 500 рублей и выше, - говорит адвокат и депутат Городской Думы Григорий Калёнов. – Более того, родители не несут никакой ответственности, если их дети купаются там, где купаться запрещено. Хотя за то, что ребёнок находится на улице после 22.00 без сопровождения взрослых, родителей могут оштрафовать. За безопасность детей, по российскому законодательству, несут ответственность и родители, и школа, и масса разных институтов, но системы, которая обеспечивала бы реальную защиту детей на воде, нет. А выстроить её несложно: надо проводить рейды на водоемах и штрафовать родителей, если их ребёнок купается там, где купаться запрещено.

В зоне риска

Уже в первой декаде июня в регионе утонуло семь человек, в том числе один ребенок. А 21 июня Следственный комитет сообщил о гибели подростка в одном из прудов Димитровграда. Черная статистика набирает обороты. И в пору аномальной жары, которая, по прогнозам синоптиков, продлится, как минимум, до конца недели, прогнозы могут быть самыми неблагоприятными. А в зоне риска, как обычно, дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах