Только для отдыха
Согласно данным Управления МЧС по Ульяновской области, четверть несчастных случаев произошла на Волге, 17% - на Свияге и 13% - на Черемшане. Почему народ тянется к местам, где купаться нельзя, в целом понятно. Например, в Ульяновске, если исходить из постановления администрации города, есть только одно место, разрешенное для купания, - центральный пляж, добраться до которого чрезвычайно сложно.
Ещё четыре места на водоёмах подготовлены не для купания, а для отдыха на воде, то есть фактически купание там не разрешено. Это песчаная коса у Центрального волжского пляжа, котлован на Свияге у посёлка Борьба (Железнодорожный район), пляж на Свияге, где уже не первое десятилетие запрещено купаться по санитарным соображениям, и пляж на спуске в парке 40 лет ВЛКСМ (Верхняя Терраса). И 28 мест – в списке несанкционированных мест отдыха. Там однозначно купаться нельзя.
Аншлаг на воде
Места, где купаться и даже отдыхать запрещено, отмечены специальными запретительными знаками – аншлагами. Как они реально работают, оценить сложно. Фактически – взывают к сознательности, не более.
- В кодексе об административных правонарушениях, действующем на территории Ульяновской области, я не нашёл ничего об ответственности за купание в неустановленных местах, хотя в других регионах штраф доходит до 500 рублей и выше, - говорит адвокат и депутат Городской Думы Григорий Калёнов. – Более того, родители не несут никакой ответственности, если их дети купаются там, где купаться запрещено. Хотя за то, что ребёнок находится на улице после 22.00 без сопровождения взрослых, родителей могут оштрафовать. За безопасность детей, по российскому законодательству, несут ответственность и родители, и школа, и масса разных институтов, но системы, которая обеспечивала бы реальную защиту детей на воде, нет. А выстроить её несложно: надо проводить рейды на водоемах и штрафовать родителей, если их ребёнок купается там, где купаться запрещено.
В зоне риска
Уже в первой декаде июня в регионе утонуло семь человек, в том числе один ребенок. А 21 июня Следственный комитет сообщил о гибели подростка в одном из прудов Димитровграда. Черная статистика набирает обороты. И в пору аномальной жары, которая, по прогнозам синоптиков, продлится, как минимум, до конца недели, прогнозы могут быть самыми неблагоприятными. А в зоне риска, как обычно, дети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть