aif.ru counter
Елена Любимова
1192

В Винновской роще благоустроили Сахарный родник, и скоро там будет WI-Fi

Фото с сайта http://sdavydov.ru

Ульяновск, 20 июня – АиФ в Ульяновске. Ещё весной в редакцию «АиФ в Ульяновске» поступали тревожные сигналы от наших читателей: знаменитый родник в Винновской роще погибает, территория вокруг него не благоустроена, родник превращается в гнилое озеро.

Власть пообещала, что работы по благоустройству Сахарного родника будут начаты в мае этого года. В планах было не только почистить природный источник, но и демонтировать старую беседку над ним, установить лавочки, устроить удобные ступеньки.

Подход к Сахарному роднику

Все планы были реализованы к юбилею города. Сегодня площадка вокруг Сахарного родника выложена природным камнем. К воде с одной стороны ведут ступени, с другой – деревянный мостик. Первые посетители обновленного родника отметили, что намного удобнее стал подход к источнику. Кроме того, у родника теперь установлены скамейки, за которые больше всего ратовали пожилые люди. Теперь у них есть возможность отдохнуть после крутого спуска через рощу и перед подъемом от родника наверх.

Сахарный родник в Винновской роще

МУП «Ульяновскводоканал» провел экспертизу качества и микробиологических свойств воды из родника, и исследования подтвердили, что она соответствует всем требованиям.

История возрождения Сахарного родника – наглядный пример того, что общественность, объединившись, может добиваться поставленных целей. За качеством работ на Сахарном роднике следили члены Общественного совета «В защиту Винновской рощи». Проект обустройства родника обсуждался на Общественном совете, организационную поддержку благоустройству родника оказала и администрация Железнодорожного района, и представители бизнеса.

Комментарий Сергея Давыдова:

 

Сергей Давыдов,

председатель общественного совета

"В защиту винновской рощи"

 

 В прошлом году мы создали совет «В защиту Винновской рощи», наметили план работы, нас поддержали и губернатор, и глава города. Сформирован план реальный действий у Минлесхоза, администрации города. Еще в прошлом году посажено 200 новых берез взамен погибших на аллее, ведущей к Гончаровской беседке. В этом году начались санитарные вырубки, опасных для людей деревьев, которые погибли в период засухи 2010 года или еще раньше. Мы вошли в программу «Обустроим родники вместе» одной международной пивоваренной компании, которая и профинансировала реконструкцию родника Сахарный. К дню города мы его открыли. В эти дни начинается реконструкции летней сцены в парке. В прошлом году нам удалось добиться, чтобы в бюджете города были заложены средства на парк. Удалось отстоять 9 миллионов рублей, хотя не было ничего. На эти деньги поставят новую сцену и начнут проводить коммуникации в парк (воду, канализацию, электричество) для строительства стационарного туалета. Сейчас мы ведем переговоры с одной из интернет-компаний о создании в парке бесплатной зоны WI-Fi. Кроме того, на месте нефтяного загрязнения рощи в этом году минлесхоз проведет очистку территории от павших деревьев, чтобы в будущем туда смогла зайти рекультивационная техника. Постепенно мы приводим наш памятник природы в порядок. На это потребуется несколько лет. Но у нас есть четкий план действий, что нужно делать, и мы двигаемся по нему.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество