Примерное время чтения: 4 минуты
609

В Ульяновской области чтят память небесного заступника Александра Гневушева

Ульяновск, 4 мая – АиФ в Ульяновске. Символ веры изготовил местный житель Иван Качалкин. Не остались в стороне от знакового события педагоги, родители и ученики Бряндинской средней образовательной школы, а также настоятель храма Архистратига Михаила с. Озерки отец Панфутий. Настоятель подарил школе (так как в селе пока нет своего храма) рукописную икону священномученика Александра Гневушева.

С 1925 года в с. Бряндино священник Александр Гневушев в течение четырех лет служил Господу, молился о своих духовных чадах, терпя притеснения местных властей. В феврале 1930 года во времена воинствующего атеизма, когда с храмов снимали колокола, а церковь отдавали под колхозные нужды, сопротивляющийся безбожникам отец Александр был арестован и приговорен к расстрелу.

28 апреля 1930 года приговор был приведен в исполнение, оборвав жизнь верного служителя Церкви Христовой и отца 5 малолетних детей. В 2004 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви по представлению Симбирской епархии , пресвитер Бряндинский Александр был канонизирован и причислен к лику новомучеников православной церкви.

Всю неделю перед установкой Символа веры школьники и их родители, педагоги трудились с искренним воодушевлением, благоустраивали территорию, где должны были установить Христианский Крест. 29 апреля в школе были проведены уроки памяти священномученика Александра Гневушева, мастер-классы «Пасха радость нам несет», соревнования по русской народной игре лапте.

Перед проведением крестного хода с иконой священномученика Александра Гневушева в школе для всех жителей села, педагогов, учеников был проведен торжественный молебен. Отец Пафнутий неоднократно подчеркивал, что священномученик Александр Гневушев является небесным покровителем бряндинцев, и в подтверждение его слов затянутое дождевыми тучами небо раскрылось, дождь прекратился, выглянуло солнце. Сама природа откликнулась на подвижническую деятельность местных православных жителей, а небесный покровитель бряндинцев, надо полагать, принял с благодарностью урок памяти.

Справка «АиФ»:

Священник Александр Гневушев с супругой Клавдией Андреевной. Фото предоставлено православной энциклопедией Древо

Священномученик Александр Гневушев родился 23 сентября 1889 года в селе Русская Цильна Симбирского уезда Симбирской губернии в семье священника Федора Васильевича и его супруги Клавдии Николаевны Гневушевых. В 1912 году Александр окончил Симбирскую Духовную семинарию и в1913 году был определен псаломщиком ко храму в селе Русская Цильна.

9 марта 1914 года он был рукоположен во священника ко храму в честь Рождества Христова в селе Алейкино Симбирского уезда и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы в селе и земской школы в соседней деревне. В 1921 году отец Александр был направлен служить в Михаило-Архангельский храм в село Комаровка, в 1923 году – в село Шумовка Симбирского уезда, а в 1925 году – в село Бряндино Мелекесского района.

15 апреля 1930 года тройка при ПП ОГПУ приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Гневушев был расстрелян 28 апреля 1930 года, о чем был составлен соответствующий акт: «Труп расстрелянного Гневушева зарыт на кладбищах за городом Ульяновском, близь Стрижева оврага, на надлежащей глубине.

Христианский Крест в селе Бряндино установлен на месте разрушенного храма, в котором служил отец Александр. 28 апреля - день общецерковной памяти священномученика Александра Гневушева, пресвитера Бряндинского, установлен в день его мученической смерти.

На фото: