aif.ru counter
Семен Архангельский
18

Ульяновцы встречают Светлое Воскресенье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Ульяновск 01/05/2013
Символы праздника – куличи, пасха и крашеные яйца. Фото Семена Архангельского

Ульяновск, 30 апреля – АиФ в Ульяновске. Светлое Христово Воскресение – день, с которым связано множество обрядов и обычаев, в том числе и кулинарных.

В ночь c cубботы на воскресенье заканчивается Великий пост и все православные христиане начинают разговляться. После полутора месяцев воздержания пасхальная трапеза становится, пожалуй, самой долгожданной и обильной в году. В старину на Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло 48 блюд – по числу дней Великого поста.

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич и есть разновидность домашнего артоса. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

Кулич - неотъемлемая часть пасхальной трапезы, Чтобы приготовить кулич нужно не только умение и старание, но и качественные продукты. Конечно, каждый может испечь его и в домашних условиях, однако, если за дело берутся настоящие специалисты своего дела, кулич получается и вкусным, и красивым.

Куличи на самый взыскательный вкус готовят в ресторане «Восток-Запад»! И дело не только в том, что здесь кулинары высшей квалификации. Все, что нужно для приготовления кулича сюда поставляют производители, для которых качество продукции является фирменным стилем: молочные продукты от ЗАО "Молвест", яйца от ООО "Симбирск Бройлер" и мука от OOO "Мельсервис".

Все это относится и к особому блюду из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху, пошедший из центральных и северных регионов России, также поддерживают в ресторане «Восток-Запад», как впрочем, и старинный обычай красить к празднику яйца.

Кстати! Ресторан "Восток-Запад" и "Кулинарная лавка" принимают заказы на пасхальные куличи, а 5 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения всех гостей ресторана «Восток-Запад» ждет угощенье!

Рецепт кулича от ресторана «Восток-Запад»:

  • молоко - 150 г,
  • мука - 400 г,
  • масло сливочное - 120 г,
  • масло растительное - 50 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • сахар - 200 г,
  • дрожжи - 30 г,
  • соль - 5 г,
  • ванилин - 5 г,
  • изюм - 150 г.

Смешать все ингредиенты, при этом молоко должно быть теплым, масло растопленным. Вымесить тесто, дать подняться один раз, обмять и разложить по формам, смазанным маслом и выстеленным бумагой. Выдержать смесь, пока она не поднимется к краям формы, а затем выпекать при температуре 170 градусах до готовности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество