aif.ru counter
Андрей ШКОЛЬНЫЙ
283

В Ульяновской области пишут книгу одного поселения

Фото Андрея Школьного

Об этом с радостью сообщил в своем твиттере глава поселения Айрат Голяков: «Не каждый населенный пункт может этим похвастаться, а у меня на рабочем столе уже черновая работа про наши прекрасные места».

 

Для истории – самое время

 

Обложка книги Губайдуллова о храмах Симбирского края. Фото Андрея Школьного

 

- Для книги о нашем поселении наступило время, - уверен ее главный спонсор Мухарям Мусин. – Больше тянуть нельзя. Слишком многое уже утрачено. На нашей территории еще недавно было два поселковых совета. В каждом – по пять сел. Сейчас осталось одно сельское поселение и в нем всего пять сел. В два раза мы уже сократились! Если не запечатлеть историю сейчас – потом будет совсем поздно. Люди уезжают, дома сгорают, нового ничего не строится – только рушится и рушится все.

Одна из помощниц Радия Губайдуллова в создании книги – бывший учитель истории Сания Бахитова - рассказала, что собрала огромный материал про ветеранов Великой Отечественной войны. Хранила его в школе.

- А в 2010-м году школа сгорела, - переживает женщина. – И теперь восстановить все, что было собрано, совершенно невозможно.

Очень ценного помощника нашел в Старых Маклаушах Губайдуллин в лице бывшего главного агронома Александра Зимина.

- Его воспоминания и архивные материалы, - считает 52-летний Радий Зиганшович, - станут изюминкой книги. И уже решено, что Александр Яковлевич станет соавтором будущей книги.

Трогательные воспоминания и фотографии сохранились у жительницы исчезнувшего прекрасного села Еделево Валентины Романовой. Информацию о селе Чирикеево собирает педагог Лидия Ярославская.

- Конечно, - говорит автор, - организационную и материальную помощь в работе над книгой оказывает Мухарям Шайхутдинович Мусин. Кроме того, он прекрасный рассказчик, и делится своими воспоминаниями.

 

Личный интерес

Сейчас уже вырисовываются контуры будущей книги. Рабочее название ее: «Наш любимый Маклаушинский край». Основу книги составят: официальная информация о селах, колхозах предприятиях; воспоминания старожилов; архивные материалы и научные публикации. Губайдуллин признался, что кроме научного, имеет в этой книге и личный интерес.

- Здесь, в Новых Маклаушах, родилась мама моего отца. В 2009-м году, когда я еще работал над книгой «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края», я познакомился с Мухарямом Мусиным. Он заинтересовался моим проектом, и мы вместе объездили очень много мест, посетили храмы. А когда я предложил ему в 2012-м написать книгу о Новых Маклаушах, он идею поддержал без раздумий и сказал, что финансировать проект будет хозяйство «Дубенки». Но только с условием, что книга будет не только о Новых Маклаушах, а и обо всех селах поселения. Мне это показалось очень интересным, и работа закипела.

Справка «АиФ»:

Радий Губайдуллин больше 11-ти лет занимался охраной и популяризацией памятников истории и культуры Ульяновской области, работая в Министерстве культуры и искусства Ульяновской области, а затем в Комитете Ульяновской области по культурному наследию. Изучил основные исторические и природные достопримечательности региона, лично посетил большинство наиболее интересных исторических и природных объектов, располагает большим архивом исторических и фотоматериалов по истории, этнографии и природе области. В сфере научных интересов — палеолит Поволжья, история и археология Волжской Булгарии и Золотой Орды, антропология и этнография народов Поволжья, топонимика Поволжья, туристические ресурсы Ульяновской области, курортология. Планирует и дальше писать книги об истории и природе муниципальных образований (районов) и сельских поселений Ульяновской области.

Сейчас параллельно с книгой о Старомаклаушинском поселении работает над коммерческим проектом – готовит к изданию книгу: «Белое озеро и его окрестности: природа и история» (Николаевский район).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество