На днях прокуратура Ульяновской области обратилась в контрольные органы с требованием провести проверку фактов поставки на детсадовские столы некачественных и фальсифицированных продуктов. Ранее, в декабре 2012 года, в антимонопольную службу УФАС обратились с открытым письмом заведующие 123 детских садов и яслей Ульяновска. Что заставило педагогов поднять тревогу, да ещё так единодушно? В этом разбирался наш корреспондент.
В столовые ульяновских детсадов поставляются продукты сомнительного качества от самарской компании ООО «Красноярское молоко». Руководители детских учреждений бьют в колокола, настаивая на отмене муниципального заказа. Незадолго до этого компания была уличена в поставке продовольственного фальсификата в детский санаторий «Звёздочка» и торговые точки Ульяновской области. До этого она поставляла продукт, обозначенный на упаковке как сливочное масло детям и взрослым Самарской области. На самом деле продукт на 100 процентов состоял из растительных жиров с преобладанием печально известного пальмового масла. 16 марта в Самаре было возбуждено уголовное дело по факту поставки в детские сады соседнего региона опасного для здоровья продукта. Нормы содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов* (МАФАМ) в нём были превышены в несколько раз, а также была обнаружена кишечная палочка.
После обыска на предприятии и последующей экспертизы изъятых продуктов в последних обнаружили содержание дрожжей и плесени более допустимого в 2,8 раза. 6 июня 2012 года здесь же изъяли масло с датой производства 7 июня, что ставит под сомнение честность производителя. В цехе обнаружили мусор, грязные полы, отсутствие дезинфицирующих ковриков.
Несмотря на подмоченную репутацию фирмы, УФАС почему-то не приняло своевременных мер, и торги на поставку молочной продукции в детские сады были выиграны всё той же самой компанией ООО «Красноярское молоко».
При этом, например, Самарская областная прокуратура считает, что поставка подобных продуктов «создаёт реальную угрозу безопасности здоровья потребителей». Имеются в виду не только дети, но и взрослые. У нас ЭТИ же продукты поступают в детские сады и школы. Масло от ООО «Красноярское молоко» неоднократно вносилось Министерством сельского хозяйства Ульяновской области в список фальсификатов. Для самой фирмы ситуация заканчивается административными штрафами и… продолжением поставок. По всем признакам ситуация давно должна перекочевать из плоскости административной в уголовную, но этого не происходит.
Горе-компанию ловят за руку аж с июля 2012 года, а сотрудники мэрии Ульяновска допускают её к торгам, не принимая мер по включению её в список недобросовестных поставщиков.
Игорь Корнилов, юрист-правозащитник:
- Все выявленные эпизоды вполне тянут на полноценные уголовные дела, но следственные органы как в Самарской, так и Ульяновской областях по непонятным причинам от этого воздерживаются. А самое главное – поставки опасного для здоровья детей продукта продолжаются.
Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:
- Министерство сельского хозяйства Ульяновской области работает по выявлению фальсифицированной продукции в торговых и оптовых предприятиях региона, руководствуясь Федеральным законом №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Список такой продукции публикуем и постоянно обновляем на сайте министерства. «Красноярское молоко» многократно появлялось в этом списке. И если в последнее время претензий по содержанию растительных жиров уже нет (это результат нашей работы!), то вопросы по микробиологии остаются. Это показали последние проверки. Либо фирма должна устранить все свои недостатки по микробиологии, либо следует поменять поставщика. Но это уже вопрос компетенции города.
Вопросы к качеству продукции остаются, но она по-прежнему появляется на столах в детских садах Ульяновска.
Справка «АиФ»:
МАФАМ - мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В зависимости от потребности в кислороде организмы подразделяются на аэробов и анаэробов. Анаэробные микроорганизмы живут без доступа кислорода. Строгие анаэробы погибают в его присутствии, факультативные же выживают, но кислород им не нужен. Если контролировать показатель МАФАМ на всех этапах производства, можно проследить насколько «чистое» сырьё поступает на производство, как меняется его «чистота» после тепловой обработки. Если в конечном продукте содержание МАФАМ превышает нормы, то это может свидетельствовать о нарушении санитарных условий на производстве или нарушении технологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть