aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
95

За чей счёт «банкет»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 06/02/2013
Коллаж автора
Справка «АиФ в Ульяновске»
На приобретение оборудования для общеобразовательных учреждений Ульяновской области за 2012 год было потрачено 297826,9 тысячи рублей. Из этих денег более половины - 154673,5 тысячи рублей - направлено на закупку компьютерного оборудования для 110 общеобразовательных учреждений. Кроме того, более 25 миллионов рублей было потрачено на увеличение пропускной способности компьютерных сетей и оплату интернет-трафика. Ещё почти десять миллионов израсходовано на обновление программного обеспечения. Однако информации о том, что именно, у какой компании и по какой цене приобретено, в открытом доступе на сайте министерства образования нет. А если и есть, то среднему пользователю добраться до неё весьма проблематично. Так что, какую долю корпорация «Apple» в настоящее время занимает на ульяновском рынке госзакупок для нужд образования, со стороны оценить довольно сложно. Например, детский реабилитационный центр «Подсолнух» пользуется компьютерной техникой, доставшейся «в наследство» от других образовательных учреждений, а открытый в конце прошлого года детский сад «Волгарик», где открыта группа для детей с ограниченными возможностями, недавно получил новые компьютеры. Однако какая фирма является их производителем, представители администрации дошкольного учреждения нам сообщить не смогли, поскольку техника пока даже не распакована.

Ульяновск, 6 февраля – АиФ в Ульяновске. В конце января по отечественным и западноевропейским электронным и печатным СМИ разнеслась информация о том, что компания «Apple» подозревается в подкупе высокопоставленных чиновников из нескольких регионов России.

Насколько правдива эта информация, пытался разобраться корреспондент «АиФ в Ульяновске».

Нет, конечно, никто и не пытался засунуть в нагрудный карман чиновника крупную купюру. Да и такое просто неприлично в эпоху высоких технологий. Просто в конце января - начале февраля традиционно происходит крупнейшая ежегодная образовательная выставка Великобритании, которая ежегодно собирает порядка 800 экспонентов и около 30 000 посетителей. В этом году выставка проходит в Лондоне, и в рамках её проведения крупнейшая высокотехнологичная компания мира решила провести семинар для российских чиновников от образования. И как-то так совпало, что мероприятие это произошло как раз накануне крупных госзакупок, поскольку регионы как раз решили потратиться на модернизацию образования. Причём, как утверждают авторы сообщений, значительную часть расходов на эту поездку компания взяла на себя. В списке подозреваемых, «клюнувших» на возможность съездить в Лондон на халяву, оказались чиновники из Челябинской и Омской областей, Камчатского края, республик Татарстан, Марий Эл, Северной Осетии и, конечно, Москвы. Среди них называлась также министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

По данным СМИ, чиновников поселили в четырёхзвездочном отеле «Marylebone», рядом с Оксфорд-стрит, где расположены самые популярные магазины Лондона.

Представители властей различных регионов по-разному отреагировали на данные обвинения. Например, камчатские и омские чиновники поспешили сообщить, что приглашение от «Apple» они действительно получили, но благоразумно от него отказались. Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов подтвердил, что он действительно был в Лондоне, но с совершенно другими целями: участвовал в международном форуме, где презентовал проект электронного образования, который намерен продвигать в своей республике. Официально подтвердил своё участие в семинаре министр образования Северной Осетии Алан Огоев. Прочие чиновники, попавшие в список «семинаристов», пока отмалчиваются.

Что касается министра образования Ульяновской области Екатерины Убы, то выйти на связь непосредственно с ней нам не удалось. Пресс-секретарь министерства Мария Игошина заявила, что никаких официальных комментариев по поводу семинара в Лондоне нет и быть не может, поскольку Екатерина Владимировна находится в отпуске, а отпуск она имеет право проводить где угодно. Другой источник, близкий к аппарату правительства региона, подтвердил, что министр образования находится за границей, и связи с ней в данный момент нет, но вернётся в Ульяновск Екатерина Владимировна в начале этой недели.

Уполномоченный по противодействию коррупции при губернаторе Ульяновской области Александр Павлов сообщил, что никаких обращений по поводу поездки министра на семинар за границу за счёт иностранной компании в аппарат уполномоченного не поступало. Однако, по его словам, оплата коммерческой структурой поездки чиновника, согласно действующим в Российской Федерации антикоррупционным законодательным актам, безусловно, противозаконна.

Кроме того, появились сведения, что заграничным вояжем региональных чиновников всерьёз заинтересовался Национальный антикоррупционный комитет. Пока нет официальных сведений, за чей счёт был «банкет», однако ситуация выглядит сомнительной при любом раскладе: если поездка организована за счёт корпорации «Apple», то это, действительно, «пахнет» коммерческим подкупом, а если всё оплачено из местных бюджетов, то есть основания для подозрений в необоснованной трате средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество