Ульяновск, 24 января – АиФ в Ульяновске. Там, где численность населения не превышает трехсот человек, почту закроют. Как жить без неё, на селе мало кто себе представляет, поскольку почтовое отделение – чаще всего, кроме школ, и то, если они там есть тоже, единственное учреждение, которое является не только пунктом связи с внешним миром, но и магазином, и клубом по интересам.
Как именно будет проходить оптимизация, как при этом будут учтены интересы граждан, подробно рассказали на специально созванной по этому поводу пресс-конференции заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр по развитию информационных технологий и электронной демократии Светлана Опенышева и руководитель Ульяновского филиала Почты России Артур Игрушкин.
Светлана Владимировна начала разговор с прессой суровым языком цифр! Итак, в настоящее время Ульяновское отделение Почты России располагает тринадцатью почтамтами, одной автобазой и 521 отделением связи, из которых 403 расположены в сельской местности. Почту жителям региона разносит 1592 почтальона, причем, 905 из них обслуживают сельчан. Правда, нередко в сельских почтовых отделениях начальник, почтальон и оператор связи присутствуют, что называется, в одном лице. Для перевозки почты используется 144 транспортных средства – по 9 внутриобластным, 81 внутри районным и 38 городским почтовым маршрутам.
Действительно, в ближайшее время свои двери закроют на замок 47 отделений связи – в населенных пунктах, где численность населения колеблется от пятидесяти до трехсот человек. Проблема в том, что помещения, где расположены сельские отделения связи, не выдерживают никакой критики – многие морально устарели и находятся в ветхом состоянии, часто даже не отапливаются. А все потому, что юридически почте они не принадлежат, а по многим зданиям вообще не определен собственник. А значит, Почта России не имеет юридических оснований для того, чтобы вкладывать деньги в ремонт и реконструкцию этих помещений.
Но, по словам Артура Игрушкина, в процессе оптимизации будут максимально учтены интересы как работников этих почтовых отделений, так и населения сел, где они расположены. Люди, которые там работают, не будут сокращены или уволены. Всем будет предложена другая работа. Правда начальникам отделений придется переквалифицироваться в операторы связи или почтальоны, но, поскольку отделения, где они будут работать, присвоен боле высокий класс, то и в зарплате они практически не потеряют.
Сельские жители не потеряют возможность получать корреспонденцию и пенсии, оплачивать коммунальные услуги в собственном населенном пункте. Более того, качество предоставляемых услуг только возрастет. По населенным пунктам будет курсировать несколько автомобилей мобильной почты, которые не только своевременно доставят корреспонденцию, но и обеспечат население различными товарами повседневного спроса. Экипаж будет состоять из трех человек – начальника, оператора связи и водителя, который будет отвечать за доставку и хранение денежных средств. В комплекте мобильных отделений связи, сконструированных на базе автомобиля УАЗ, будет сейф, кассовый аппарат, весы, оборудование для фасовки. Словом, будет все, что необходимо для оказания всего комплекса услуг, которые предоставляются даже на городском отделении связи.
Два таких мобильных отделения уже получены Почтой России, а вскоре к ним должны присоединиться еще три. Какждый из таких автомобилей будет обслуживать от девяти до двенадцати населенных пунктов. А почтальоны, проживающие в селах, будут забирать корреспонденцию и разносить по адресам.
Кстати, как отметила Светлана Опенышева, такой метод предоставления почтовых услуг может подхлестнуть развитие местного бизнеса в сфере розничной торговли. Если будет известен график движения мобильных отделений, чтобы в колоне с ним следовала «автолавка» - чтобы продавать предметы первой необходимости сельчанам, которые только что получили пенсию и не успели ее потратить на что-либо другое.
Журналисты «АиФ в Ульяновске» будут отслеживать события и дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть