Примерное время чтения: 4 минуты
1501

Первой электростанции в Симбирске - 100 лет

Лампочка Ильича появилась на родине Ильича еще до того, как Ильич объявил электрификацию всей страны. Фото автора

Симбирский храм Солнца

13 января в Ульяновске наступит не просто очередной Старый Новый год. В этот день Ульяновск отметит еще один праздник – столетие эпохи электричества в нашем городе. Именно 1 января (по старому стилю) 1913 года в Симбирске была введена в действие первая электростанция.

Не на пустом месте

Увы, до того дня не дожил наш земляк, основоположник гальванотерапии Александр Несчастливцев, который в начавшемся году отметил бы своё 180-летие, если бы его метод способствовал продлению жизни, а не лечению психических заболеваний с помощью электрического тока. А каких успехов могла бы достигнуть отечественная психиатрия, будь в его распоряжении достаточно электричества!

Впрочем, когда Симбирская городская управа рассматривала проект строительства первой электростанции, ее члены не думали не только о психическом здоровье населения, но и перспективы освещения города электрическими лампочками не рассматривали. Главной задачей считалось надежное водоснабжение, и электрическая тяга была необходима, чтобы качать воду из Свияги посредством нового водозабора, построенного в районе поселка Туть.

Здание электростанции проектировал главный архитектор Симбирска Феофан Вольсов, который, с одной стороны, позаботился о том, чтобы это промышленное сооружение не выбивалось из городского архитектурного ансамбля, а с другой – наделил его чертами древнеегипетских храмов Солнца в городах Карнак и Луксор.

Впрочем, у «храма Солнца» в Симбирской губернии были и «предтечи». Почти на четверть века раньше, в 1890 году стараниями мецената и общественного деятеля Николя Шатрова электростанция появилась в селе Измайлово, где обеспечивала энергией суконную фабрику. В 1993 году купец Михаил Климов перевел на электрическую тягу свою мельницу в Сенгилее.

Однако, не смотря на уже имевшийся опыт применения электричества, первоначально, станцию предполагалось использовать только для нужд водоснабжения.

По последнему слову техники

Генерирующая установка, которой была оснащена электростанция, отличалась немалой по тем временам мощностью – два дизельных агрегата обеспечивали «на выходе» 530 киловатт. На этот инвестиционный проект из городской казны было выделено 70000 рублей. За рубежом было закуплено самое передовое на тот момент оборудование фирм«Эдиксон» и «Сименс и Гельске». Главный инженер города Владимир Воронцов-Вельяминов сделал экономические расчеты и убедил городскую думу в том, что есть возможность использовать станцию для электроснабжения административных зданий и домов симбирян. Это предложение вызвало бурные дискуссии, обрело сторонников и противников во властных структурах. Однако решающей стала позиция купца и крупного домовладельца Карла Юргенса, который к тому времени уже освещал электричеством ряд своих домов от индивидуальных силовых установок.

Первыми в Симбирске общественными зданиями, которые были электрифицированы, стали здания Городской Думы и Управы. Когда рубильник был впервые включен на городское освещение, в Симбирске зажглось порядка четырех тысяч лампочек, однако электрическое освещение так понравилось симбирянам, что уже к концу года число лампочек в городе достигло 16,5 тысяч. Первое время свет в городе давали строго по часам. Заведующий станцией требовал, чтобы электричество поставлялось потребителю с четырех часов дня до трех ночи. Однако тогдашний градоначальник Леонид Афанасьев настоял, чтобы ночное электроснабжение было продлено до семи часов утра, поскольку «зимой светает поздно и людям нужен свет».

Людям в Ульяновске свет нужен до сих пор, и сейчас – причем, во все возрастающих количествах.

В 1946 году вошел в строй первый паровой котел ТЭЦ-1 на территории автомобильного завода. В 1977 году началось строительство грандиозной ТЭЦ-2, предназначенной для обеспечения теплом и электроэнергией авиационно-промышленного комплекса и всего Заволжского района. 2 октября 1984 было принято решение о строительстве ТЭЦ-3, и восьмью годами позже она вышла на проектную мощность. Но основа всей этой энергетической мощи была заложена именно тогда – сто лет назад.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах