aif.ru counter
Елена Любимова
22

Как из новогоднего застолья сделать событие

Для настоящего приёма все готово. Фото Владимира Никитина

Что с чем?

Есть такое правило: выпивка на первом месте, закуска – на втором. Это не означает, что за столом спиртное должно литься рекой, это означает, что умело подобранные закуски должны подчёркивать вкусовые достоинства напитка.

Например, креплёные вина требуют остренького и солёненького - солёных и маринованных овощей, ветчины, копчёностей, сёмги.

Белые столовые вина (Алиготе, Рислинг, Цинандали) хорошо идут под нежные неострые закуски - крабы, креветки, сыры, заливную и отварную рыбу.

К первым блюдам напитки не подают, но после солянок и жирных супов пьют херес, мадеру или портвейн.

К креплёным белым винам и сухому или полусухому шампанскому приготовьте рыбные блюда или белое мясо.

Горячие блюда из тёмного мяса подчёркивают вкус красных вин. Красное сухое или крепкое («Кагор», красный вермут, столовое красное и др.) хорошо идут под шашлык или плов.

Шампанское (полусладкое или сладкое) лучше отложить до десерта и пить с фруктами, пирожным, мороженым.

Коньяк или ликёр хорошо сочетаются с чёрным кофе. Прелесть этого сочетания особенно оценят люди, умеренные в употреблении крепких напитков, некурящие, с развитым обонянием и вкусом.

Что из чего?

Водку и горькие настойки нужно пить из узкой рюмки ёмкостью до 50 г, наполнять её следует на две трети.

Коньяк наливают в бокал грушевидной формы на низкой ножке и перед первым глотком его надо подержать в ладонях, чтобы чуть нагреть содержимое. Бокал с коньяком должен быть наполнен не более чем на четверть.

Десертные и креплёные вина пьют из модерной рюмки – прозрачной и бесцветной ёмкостью 75 г. Белое вино – из рюмки покрупнее, цветной.

Для красного столового вина подойдёт не только рюмка, но и узкий стакан.

Шампанское и игристые вина пьют из удлинённых бокалов цилиндрической или конической формы объёмом 125 г.

Как наливать?

Бутылки с виноградным вином поверх пробки обычно залиты смолкой. После того как смолка удалена, горлышко вытирают салфеткой и ввинчивают штопор, причём пробуравить пробку нужно насквозь, чтобы мелкие частицы пробки не попали в вино. После извлечения пробки горлышко бутылки снова протирают салфеткой, а затем наливают вино.

С бутылки шампанского, прежде всего, надо снять «уздечку». А потом, держа бутылку в правой руке, левой зажать в салфетке пробку, медленно вращая и вытягивая её. Бутылку надо держать в наклонном положении. Если шампанское стояло в ведёрке-холодильнике, нужно обернуть бутылку сложенной салфеткой и вернуть её на место, наполнив бокалы.

Любое вино нужно подавать после того, как на стол поставлены закуски, соответствующие блюда, фрукты.

Тот самый градус

Водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина перед подачей на стол слегка охлаждают до 8-10 градусов. Шампанское и другие игристые вина – до 6-8 градусов - в специальном ведёрке со льдом. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.

Вино за столом разливает мужчина, а если компания женская, то - хозяйка. И не надо спешить доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое. А если бокал пустой, его можно наполнить только с разрешения гостя.

Если пить, то со вкусом

Если во время застолья придётся смешивать спиртное, то делать это надо с умом. Например, не принято смешивать хорошую водку с другими алкогольными напитками, особенно – со слабоградусными. В крайнем случае можно после водки выпить чего-то покрепче, но совсем немного.

Если в разгар застолья вы почувствуете, что перебираете, выпейте рюмку ароматной горькой настойки (если есть - с элеутерококком или зубровкой) или коньяка и после неё воздержитесь от питья минут на 40-50, не отказывая себе в удовольствии насладиться понравившимися вам кушаньями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество