aif.ru counter
19

Коррупционные дела в Ульяновской области - 2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 19/12/2012
Фото автора

Да и у нас из министерских «посадок» скоро можно будет сформировать целую аллею. Сумеет ли аппарат самоизлечиться от коррупции? Вообще-то вытащить себя из болота за волосы удавалось только барону Мюнхгаузену.

«Клюква» бывает развесистой

Коррупция в регионе на сегодняшний день чувствует себя вполне уверенно. Бывший лесной министр Ульяновской области Вячеслав Кублик, осужденный за незаконное присвоение недвижимости и приговорённый к крупному штрафу, и сейчас не желает расставаться с «нажитым непосильным трудом».

Подлежит ли великая русская река Волга приватизации? Конечно, нет. Но чудеса случаются. Один из волжских заливов – Клюквенный (в просторечии – Клюква) был продан муниципальной властью в частную собственность. На бумаге он превратился в «пруд», а потом и вовсе был реализован как «земли сельхозназначения».

Марине Шаипкиной, ранее занимавшей кресло министра госимущества области, на днях предъявили обвинение в хищении госимущества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы чиновников, устроивших распродажу производственных и складских объектов по цене, заниженной в разы. Куда шла разница между бумажной и рыночной ценами, объяснять не надо.

Министру строительства Шканову недавно изменили меру пресечения – отпустили из СИЗО под домашний арест. А взят под стражу он был 18 июня текущего года за «смешную» взятку в 60 тысяч рублей. Событие удивило многих: Михаил Шканов был непотопляем при разных властях, не покачнулся и после эпопеи с Ледовым дворцом на берегу Свияги, когда в пляжный песок были зарыты миллиарды. Народ не понимал, как можно после этого оставаться на свободе. И нате вот - попался на взятке.

Впрочем, судимость во власти – дело обычное. В 2012 году было выявлено, что специалистом по борьбе с коррупцией в ульяновской мэрии был персонаж, ранее судимый за корыстное преступление. Его сняли. Но другой судимый (скрывший при этом свою судимость) остался заведовать дорогами и благоустройством. Вопрос от публики «Неужели у нас не осталось честных и не конфликтовавших с Уголовным кодексом кандидатов в руководители?» повис в воздухе.

«Значит, всё куплено», - сделали незамысловатый вывод ульяновцы.

Поможет заграница?

А что если нам поможет заграница? Список Магнитского, а? Поприжмут из-за океана хвост нашей элите. И поймёт она, что деньги нужно не в иностранных банках держать, где их в любой момент арестуют, а в экономическое развитие России вкладывать. И как пойдёт элита в массовом порядке Россию с колен поднимать, коррупция-то и рассосётся. За прохождением своих вкладов будут глядеть в оба. А значит, взятки и откаты уйдут в прошлое.

Увы, заокеанский список не придаст элите патриотизма и коррупцию не искоренит. Он нацелен совсем на другое.

Всё-таки бороться с повальным воровством и жульничеством должны сами граждане. Её не победят «сверху» или со стороны. Она может отступить лишь под совокупными усилиями разных людей по защите своих прав и организации жёсткого контроля за чиновниками.

И, может быть, совсем неплохо, что пресловутое 354-е постановление, за отмену которого сейчас ломаются копья, заставит-таки наше кроткое и смиренное население вникать в смысл предъявляемых ему платёжек и задавать функционерам неудобные и настойчивые вопросы. Если надо – то через суд и в массовом порядке. А последних приучит на эти вопросы отвечать. И при подсчёте убытков от поизносившихся и устаревших инженерных систем не лезть далее в карман потребителя, а лихорадочно искать пути повышения эффективности и снижения себестоимости услуг. Народ должен стать фактором, с которым считаются. Тогда возможность манёвра для откатов сильно сократится, а то и вовсе сведётся к нулю.

Кстати, оптимизм вселяют появившиеся на наших дорогах (не смейтесь!) честные сотрудники ГИБДД. И уже не первый водитель привлекается к уголовной ответственности за попытку дать взятку инспектору ДПС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество