10 декабря состоялось ее торжественное открытие при участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и генерального директора «Газпром трансгаз Самара» Владимира Субботина. Одновременно была введена в эксплуатацию еще одна АГРС «Тереньга» (Теренгульский район, Ульяновская область.) Окончание строительства двух газораспределительных объектов – заключительный этап строительства второго этапа 2 пускового комплекса газопровода «Сызрань - Ульяновск». Этот газопровод позволит решить проблему дефицита газа Ульяновской области.
- Я думаю, что все прекрасно понимают, что без развитой и надежной системы газоснабжения ни о каком развитии региона не может быть и речи, - говорит Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области. - Несколько лет назад мы обсуждали, что можно сделать для Ульяновской области, чтобы она догнала в социально-экономическом развитии другие регионы, и не только догнала, но и с учетом географического положения могла занять достойное место. И я сегодня с гордостью говорю, что благодаря поддержке «Газпрома» мы эту задачу выполняем, причем очень успешно.
По словам Сергея Морозова, благодаря поддержке «Газпрома» Ульяновская область идет в ногу со всей страной, выполняет все требования президента РФ и обеспечивает необходимым топливом наших инвесторов.
- За ними не только многомиллиардные инвестиции, за ними – решение социальных проблем в виде рабочих мест, стабильной заработной платы, в виде тех крепких семей, которыми мы гордимся, - отмечает губернатор.
Строительство газопровода «Сызрань-Ульяновск» ведется в рамках инвестиционной программы Газпрома. Эксплуатирующей организацией станет – ООО «Газпром Трансгаз Самара».
- Сегодня мы сделали еще один шаг в развитии Ульяновской области, - говорит Владимир Субботин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара». - Я уверен, что Ульяновская область имеет все шансы для того, чтобы стать привлекательным регионом нашей страны. А «Газпром» и «Газпром трансгаз Самара» будут помогать ей в этом, - пообещал Владимир Субботин.
По его словам, «Газпром трансгаз Самара» транспортировало в Ульяновскую область 2,5 млрд. кубометров газа за последние 11 месяцев. И это не предел. Завершение строительства газопровода «Сызрань - Ульяновск» позволит увеличить объем, поставляемого в регион газа и увеличить степень надежности системы газоснабжения всего региона.
Инвестиции «Газпрома» в Ульяновскую область за последние три года составляют 5,7 млрд. рублей. И на этом не останавливается. В ближайшее время будет согласована Целевая комплексная программа реконструкции и строительство газораспределительных станций на период 2013-2017 года, в которую включены семь объектов, находящихся в Ульяновской области.
- Мы понимаем, что каждый кубометр газа – это тепло и уют в доме, это тепло на производственных площадках и единицы выпущенной продукции. Поэтому уже сложившуюся традицию ежегодного открытия новых объектов мы продолжим и в 2013 году, - пообещал Владимир Субботин.
СПРАВКА «АиФ»:
До строительства газопровода «Сызрань-Ульяновск» ООО «Газпром трансгаз Самара» осуществляло поставку природного газа в наш регион по двум магистральным газопроводам: «Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск» и «Новоспасск-Ульяновск». Развитие промышленной инфраструктуры региона привело к увеличению газопотребления, и, начиная с 2001 года, оно возросло более чем на 40%. Проблема дефицита газа была озвучена губернатором Сергеем Морозовым еще в 2007 году. Тогда на основании поручения Председателя Правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллера было принято решение о строительстве газопровода-отвода «Сызрань-Ульяновск» общей протяженностью 152 км и производительностью 5,4 млрд. кубометров в год.
Проектом предусматривается поэтапное строительство объекта – три пусковых комплекса. Строительство началось в сентябре 2010 года. Первый пусковой комплекс (протяженность -35,5 километров) был построен в рекордно короткий срок – за три месяца. В 2011 году было начато строительство второго пускового комплекса от Сызранской компрессорной станции до поселка Меловой со строительством двух газораспределительных станций для обеспечения 100-процентной потребности правобережной зоны Ульяновской области. Успешная реализация проекта строительства газопровода-отвода «Сызрань-Ульяновск» на территории региона позволит вдвое увеличить объемы поставок газа. Потребности региона в природном газе будут обеспечены с перспективой до 2025 года и далее. Газораспределительная станция «Ясашная Ташла» - второй и заключительный этап второго пускового комплекса. Строительство третьего пускового комплекса запланировано на 2013 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть