
Во время школьных каникул на детскую площадку, к которой прилегают семь домов по пр. Гая (№51, 53, 55, 57, 57/2) и ул. Варейкиса (№1 и 3) загнали строительную технику. Жители обрадовались: наконец-то построят обещанное футбольное поле для ребятни. Как выяснилось, напрасно.
В прошлом году общая территория этих домов вошла в программу «Уютный двор», там заменили асфальтовое покрытие, бордюры, сделали заездные карманы для автомобилей. В паспорте объекта числилось еще и устройство детского городка для малышей, футбольного поля и хоккейной коробки для подростков. Но не получилось - «недоуютили».
Детский городок, который занял небольшую часть придомовой территории, был установлен только в нынешнем ноябре, а следом на площадке срезали старые качели и поставили ограждающие колышки. Жители близлежащих домов были уверены, что началась установка спортивных объектов для подростков. Оказалось – строительство магазина, пятого в округе.
Теперь люди противостоят строителям живым щитом, дежурят на площадке до ночи, и повод для этого есть. Стройка продолжается, несмотря на решение городской власти временно ее «заморозить» (6 ноября инициативная группа была на приеме в администрации города, и им обещали работы на объекте приостановить). Дело едва не дошло до рукопашной: женщины отобрали у строителей «болгарку» и унесли домой…
Но в ход идут и легитимные способы борьбы: инициативная группа разослала протестные письма, подписи под которыми исчисляются сотнями, – в прокуратуру, губернатору, главе города, депутату, Президенту России Владимиру Путину… всего в девять адресов. Корреспонденция (копия письма есть в распоряжении «АиФ в Ульяновске») датирована 6 ноября, значит, ответа нужно ждать месяц...
А параллельно, с начала ноября, независимо от этой конкретной ситуации, тема хаотичной, внеплановой застройки в Ульяновске активно обсуждается – и во власти (совещание в мэрии), и в обществе (Совет Общественной палаты). Причем речь идет о «точечном» строительстве не только многоквартирного жилья, но и магазинов, как в случае с домами на ул. Варейкиса и пр. Гая.
Решение проблемы видят в создании механизмов, которые позволили бы максимально вовлечь население города в процесс градостроительной деятельности – посредством публичных слушаний, сходов и так далее…
Хотя все это уже есть: обязанность власти проводить публичные слушания, предваряющие возведение объекта, застройщика - сообщать в газете о начале строительства и организовывать сходы граждан, если это объявление вызовет резонанс. В конце концов, должен быть паспорт объекта с исчерпывающей информацией и контактными телефонами. В ситуации с двором на Варейкиса-Гая ничего этого не было - утверждают жители. «Согласование строительства с жильцами не проводилось! На общем собрании, которое экстренно собиралось по нашей инициативе, все были против стройки!» - говорится в письме.
Редакция направила запрос в администрацию Ульяновска с просьбой прокомментировать ситуацию, нам обещали ответить в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть