aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
44

В Ульяновске есть пешеходный переход «невидимка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 30/10/2012
Фото автора

Едва ли раньше трагедии, в которых виновны нетрезвые водители, случались реже, чем в последнее время, однако теперь они все, где бы ни произошли, становятся достоянием гласности и вызывают широкий общественный резонанс. Так, конечно, и должно быть, но проблема в том, что опасности для жизни и здоровья людей, связанные с дорожным движением, не ограничиваются одним лишь наличием в крови водителей какого-то числа промилле алкоголя в крови водителей. А между тем, безопасность на дорогах обеспечивается не одной только дисциплиной со стороны водителей, но и разумной осторожностью пешеходов, и качеством дорожного покрытия, и обоснованностью установки дорожных знаков.

Борьба с пьянством за рулём не должна затмевать решения всех этих многочисленных проблем, тем более что во многих случаях она не требует каких-то специальных целевых программ и серьёзных бюджетных расходов. Например, один из «бойких» транспортных узлов Ульяновска расположен на улице Радищева близ Северного трамвайного депо. Здесь, около перекрёстка улиц Радищева и Новгородской, расположен пешеходный переход, обозначенный соответствующими знаками.

Однако беда в том, что «зебра» на асфальте отсутствует, а знаки расположены так, что из автомобиля, двигающегося в северном направлении, с одной стороны знака не видно за кроной дерева, а с другой – за стоящим перед выездом в очередной рейс трамваем. Так что автомобили нередко проскакивают его, не притормаживая. Кроме этого, на том же переходе, где он пересекает трамвайные пути, практически отсутствует твёрдое покрытие, и пешеходы вынуждены смотреть под ноги, а не на движущийся по проезжей части транспорт.

Опасный узел

Усугубляет проблему то, что в городе помимо официальных остановок маршрутных такси есть ещё и «традиционные». И одна из них расположена прямо на том же пешеходном переходе. Конечно, водители маршруток могут и игнорировать стоящих там людей, но лишние 16 рублей на земле не валяются, и они идут навстречу потенциальным клиентам.

Если учесть ещё и то, что здесь проезжая часть для автотранспорта пересекается с трамвайными путями, то данное место превращается в одно из самых потенциально опасных в городе. Как нам сообщили жители близлежащего микрорайона, они уже обращались в соответствующие службы, ответственные за состояние дорог, разметки и расположение дорожных знаков, но пока ответная реакция ограничивается обещаниями разобраться… А «разбираться», как известно, у нас могут годами.

Казалось бы, надо лишь нарисовать «зебру», переставить знаки пешеходного перехода так, чтобы только слепой их не заметил, установить знак, запрещающий остановку, положить пару бетонных плит между трамвайными рельсами - и проблема, хотя бы частично, будет решена. С первого взгляда может показаться, что это мелкий вопрос, но он характеризует отношение ответственных лиц (читай безответственность) к проблемам города и безопасности его жителей. Но если дело касается безопасности людей, ни один вопрос не может считаться второстепенным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество