Едва ли раньше трагедии, в которых виновны нетрезвые водители, случались реже, чем в последнее время, однако теперь они все, где бы ни произошли, становятся достоянием гласности и вызывают широкий общественный резонанс. Так, конечно, и должно быть, но проблема в том, что опасности для жизни и здоровья людей, связанные с дорожным движением, не ограничиваются одним лишь наличием в крови водителей какого-то числа промилле алкоголя в крови водителей. А между тем, безопасность на дорогах обеспечивается не одной только дисциплиной со стороны водителей, но и разумной осторожностью пешеходов, и качеством дорожного покрытия, и обоснованностью установки дорожных знаков.
Борьба с пьянством за рулём не должна затмевать решения всех этих многочисленных проблем, тем более что во многих случаях она не требует каких-то специальных целевых программ и серьёзных бюджетных расходов. Например, один из «бойких» транспортных узлов Ульяновска расположен на улице Радищева близ Северного трамвайного депо. Здесь, около перекрёстка улиц Радищева и Новгородской, расположен пешеходный переход, обозначенный соответствующими знаками.
Однако беда в том, что «зебра» на асфальте отсутствует, а знаки расположены так, что из автомобиля, двигающегося в северном направлении, с одной стороны знака не видно за кроной дерева, а с другой – за стоящим перед выездом в очередной рейс трамваем. Так что автомобили нередко проскакивают его, не притормаживая. Кроме этого, на том же переходе, где он пересекает трамвайные пути, практически отсутствует твёрдое покрытие, и пешеходы вынуждены смотреть под ноги, а не на движущийся по проезжей части транспорт.
Опасный узел
Усугубляет проблему то, что в городе помимо официальных остановок маршрутных такси есть ещё и «традиционные». И одна из них расположена прямо на том же пешеходном переходе. Конечно, водители маршруток могут и игнорировать стоящих там людей, но лишние 16 рублей на земле не валяются, и они идут навстречу потенциальным клиентам.
Если учесть ещё и то, что здесь проезжая часть для автотранспорта пересекается с трамвайными путями, то данное место превращается в одно из самых потенциально опасных в городе. Как нам сообщили жители близлежащего микрорайона, они уже обращались в соответствующие службы, ответственные за состояние дорог, разметки и расположение дорожных знаков, но пока ответная реакция ограничивается обещаниями разобраться… А «разбираться», как известно, у нас могут годами.
Казалось бы, надо лишь нарисовать «зебру», переставить знаки пешеходного перехода так, чтобы только слепой их не заметил, установить знак, запрещающий остановку, положить пару бетонных плит между трамвайными рельсами - и проблема, хотя бы частично, будет решена. С первого взгляда может показаться, что это мелкий вопрос, но он характеризует отношение ответственных лиц (читай безответственность) к проблемам города и безопасности его жителей. Но если дело касается безопасности людей, ни один вопрос не может считаться второстепенным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть