aif.ru counter
Наталья ШТЕЛЕ
4385

«Микс» из отравы и обмана: чаще всего наркодилеры «кидают» своих клиентов

Фото: АИФ

Легальных наркотиков не существует!

В Ульяновске первые «курительные» и «соляные» волны прокатились еще в 2009 году. Новое зелье быстро набирало популярность. Уже через год торговцы сбывали курительные смеси не только на «точках», но и через автоматы возле магазинов. По всему городу открывались киоски, где свободно торговали смесями. По словам источника, близкого к наркополицейским, только за один месяц один киоск давал выручку свыше 5 миллионов рублей, а таких киосков было множество по всему городу.

В Ульяновске объявления печатают на урнах.

 Самое страшное, что в очередях стояли школьники. На фоне употребления химикатов в наркобольнице участились суициды, а среди наркоманов ходили байки о том, что наркотик очень сильный: «Помню как «вмазался», а очнулся уже в больнице с переломанными ногами».

В обществе росло негодование. На «телефон доверия» областного Наркококонтроля поступало много звонков от недовольных жителей нашего региона, которые задавали справедливые вопросы: «Куда вы смотрите, когда наши дети гибнут?!».

А смотрели полицейские в законодательство, в котором были пробелы. Вооруженная армия «химиков», работающая на наркокоторговцев, была хорошо осведомлена, что существуют списки запрещенных веществ. Но стоит изменить хотя бы один элемент в этой формуле и новый наркотик уже законодательно наркотиком не является, а значит, подлежит свободной и безнаказанной продаже. Вот и получилась ситуация, когда полиция и наркодилеры действовали наперегонки. Одни не успевали вносить изменения в списки запрещенных веществ, а другие изобретали все новые и новые синтетические наркотики. Заложниками этой ситуации оказались тысячи людей: речь идет и о наркоманах, и об их близких.

- Легальных наркотиков не существует, это миф! – утверждают наркополицейские Татарстана, которые тоже не первый год противостоят новомодному злу. - Все так называемые курительные смеси, спайсы включены в список наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Найдешь деньги – перечисляй на электронный кошелек

Мы решили притвориться клиентами и позвонить на несколько номеров. В Казани трубку либо не брали, либо сообщалось, что абонент вне зоны действия сети.

В Казани рекламой портят стены и заборы.

 - На эти телефоны очень сложно дозвониться, - подтверждает Ирина Мустафина, специалист УФСКН по Татарстану. – Часто симки зарегистрированы в других регионах, поэтому практически невозможно найти владельца номера. Конечно, у нас есть свои методы поиска данных лиц, мы ими пользуемся и задерживаем продавцов. Однако, в большинстве случаев это простое мошенничество: клиенту предлагают оплатить товар, положив деньги на телефон или на счет, но взамен он ничего не получает.

В Москве и Ульяновске служба продажи работает лучше, здесь хотя бы берут трубку.

Для правдоподобности около полуночи звоним на один из ульяновских номеров.

- Здрасте! – торопливо приветствую, ответившего мне мужчину.

- Привет, чо хотела? – быстро произносит он.

- Чо есть? – в той же манере спрашиваю я, облегченно вздохнув от слова «привет» - значит, контакт пошел.

- Скорость, смеси, соли - выбирай, - молодой человек говорил очень быстро, съедая слова на ходу.

- Ой, даже не знаю, давай присоветуй и по «баблу» сориентируй, – пытаюсь выудить информацию и сохранить доверительный тон.

- Ну, у меня щас есть пару «закладок» на Ленкоме. Ну, где–то в пределах 6 рублей готовь. Найдешь деньги, перечислишь через «Киви-кошелек». Мне минут 10 на проверку дашь, потом я тебе даю адрес «закладки», и все - в расход.

- Окей, давай завтра позвоню тебе, как деньги на руках будут, - соглашаюсь я.

По разговору понятно, что человек на другом конце трубки свободно общается с любым покупателем. Почему же он не боится вот так открыто продавать товар? Мы решили спросить эксперта, который имеет судимость за распространение наркотиков.

- Скорее всего, это развод, - говорит Артем, который около 10 лет провел за решеткой. – Я бы никогда не повелся на этот бред. Все не натурально: если это легальная соль, тогда можно все на руках прокрутить без всяких банкоматов. Они просто следы хотят запутать, получить деньги и свалить. На лохов рассчитано!

Рабская зависимость от наркотиков и мошенников

Бороться с мошенниками, которые обманывают наркоманов, конечно, крайне сложно. Вряд ли клиент пойдет в полицию с заявлением: хотел купить соли, а меня кинули, помогите вернуть деньги.

В Казани срывают объявления, но новые наклеивают на следующий же день.

- Мы несколько раз обращались к жителям города с просьбой сообщать нам номера автомобилей, на которых перемещаются расклейщики объявлений, - говорит Ирина Мустафина. – Будем благодарны за любую информацию о людях, занимающихся сбытом наркотических средств, психоактивных и сильнодействующих веществ и гарантируем полную анонимность.

Конечно же лучше профилактикой распространения синтетических наркотиков станет откровенный рассказ о последствиях их употребления.

Кадр из видеосюжета о девушке, которая несколько дней употребляла синтетические наркотики. Жуткое зрелище...

- Главная опасность так называемых «солей» заключается в том, что это «грязные» наркотики, которые изготовляются с применением ядов, - рассказал АиФ.ру Петр Балашов, врач-нарколог, кандидат медицинских наук, зам главврача 17-й наркологической больницы, крупнейшего в Европе учреждения данного профиля. - Поэтому часто с такими пациентами приходится работать токсикологам, имеющим перед собой всю картинку острого отравления. При этом «соли» обладают всеми свойствами наркотических веществ. Они вызывают изменения психики, асоциальное и криминальное поведение, манифестацию скрытых психозов. Систематическое употребление «солей» приводит к стойкому изменению мозга, то есть к необратимым последствиям.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество