Нас как-то сразу убедили, что «письмо счастья» из ГИБДД – это приговор, который обжаловать можно только в теории. На практике – никогда. Потому что обработка материала – дело автомата. А компьютер – не человек, он не ошибается.
Открываю то самое «письмо счастья», пробегаю глазами: «Водитель двигался со скоростью 65 км/ч при максимально разрешенной 40 км/ч…», пропускаю несколько строчек … «штраф 300 рублей». Переворачиваю лист, рассматриваю сам фотофакт: знакомый автомобиль, под ним мелким шрифтом указаны скорость, дата и маршрут движения: «… улица Полбина, 46 в сторону улицы Октябрьской». На этом участке движение, действительно, ограничено до 40 км/ч, и все-таки компьютер «прокололся»: автомобиль снят на фоне приметного забора, а такого забора на улице Полбина нет.
Чтобы скрестить шпаги с фотовидеофиксатором, нужен фотофакт. Снимаю тот же автомобиль на той же улице и в том же направлении – все так же, но картинка - другая. Закономерно возникает мысль: если картинка и подпись к ней, выданные в автоматическом режиме, категорически не совпадают, то почему фотофиксатор не может «заблуждаться» в остальном? Например, в данных о скоростном режиме, установленном на дорогах, в фиксации скорости конкретного автомобиля…
«Не может, все приборы проверены и сертифицированы», - говорит начальник нового Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) полковник Светлана Яшнова и комментирует мой случай: «На самом деле автомобиль двигался по улице Октябрьской, а не по улице Полбина, как это указано в подписи под фото, и его зафиксировал прибор, установленный недалеко у пешеходного перехода. Тут дело не в ошибке фотовидеофиксатора, а в некорректной привязке его к местности. Дело в том, что каждый прибор должен иметь свою «прописку», а ближайший стационарный объект для прибора, установленного на улице Октябрьской, - это дом № 46 по улице Полбина. Именно этим объясняется некорректность подписи под фото, зато само изображение дает водителю, сомневающемуся в справедливости вынесенного постановления, четкую информацию о том, на каком участке произошла видеосъемка. Здесь все правильно».
А что если и картинка не убеждает? На компьютер можно подать жалобу начальнику ГИБДД (не позднее чем через десять дней после получения «письма счастья»). Но, как показывает практика, пока на территории Ульяновской области с момента начала работы Центра фотовидеофиксации не было зафиксировано ни одного случая ошибки прибора.
Тем не менее, граждане могут обращаться к нам за разъяснениями в подобных случаях по телефону (8422) 73-67-47», - сообщила нам полковник Яшнова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть