aif.ru counter
18

"Всевидящее око" ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 30/01/2008

"Тише едешь - дальше будешь" - слова из известной русской народной пословицы вступили в законную силу с 1 января 2008 года, правда, под другим названием.

В целях сокращения аварийного положения на дорогах был введен второй этап федерального закона "Об ужесточении мер пресечения нарушений правил дорожного движения и увеличении штрафных санкций".

Если до Нового года поездка за рулем в нетрезвом виде наказывалась материальным взысканием и лишением прав до двух лет, то сегодня пьяному водителю грозит 15 суток. Правда, есть категории граждан, которым места не столь отдаленные не грозят вообще. Это несовершеннолетние, беременные женщины и инвалиды 1 и 2 группы.

С момента вступления закона прошел всего месяц. За этот столь небольшой срок за решетку отправились 84 автолюбителя.

- Это еще не предел, - утверждает старший инспектор по особо важным делам областного ГИБДД Алла Карпеева. - С 1 июля будет введена еще одна поправка к этому закону.

Водители между собой уже дали закону свое название: "Башляй поскорей и езжай отсюда". Многие из них открыто говорят, что проще "дать инспектору", чем сидеть 15 суток. Правда "дать" теперь уже не получится, с 1 января уже на двух машинах ДПС установлен аппарат "Визир". Он-то и фиксирует правонарушение на трассах. Теперь к каждому протоколу водитель по желанию может получить фото своего нарушения. Руководство говорит, что уже к лету подобная новинка появится в каждой патрульной машине.

Справка "АиФ"

С 1 января задержано:

за вождение в состоянии алкогольного опьянения 90 человек;

за вождение без прав 17 человек;

за непристегнутый ремень 940 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах