aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
37

В Ульяновске прошли испытания системы оповещения по чрезвычайным ситуациям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 01/08/2012
Фото автора.

После катастрофического наводнения в Краснодарском крае встрепенулась вся страна, власти различных регионов вспомнили, что стихийные бедствия временами все-таки случаются, и народ надо о них оповещать, причем заблаговременно. Ульяновск поддержал общую тенденцию. 24 июля в вечерний час пик на пять минут на территории города и в пригородной зоне взвыли девяносто сирен. Проникающий в душу голос инструктора посоветовал за подробностями происходящего обратиться к радио и телевидению.

Конечно, опасность не стоит недооценивать, особенно если учесть состояние ливневой канализации в Ульяновске. В июле не раз жителям города пришлось наблюдать, как улицы после ливней, длившихся считанные минуты, дороги превращались в реки. А если такое природное явление зарядит на час или два? До сих пор жители Нового города вспоминают потоп 11 мая 1997 года, когда улицы местами покрылись полутораметровым слоем воды.

Вопрос не в том, нужна ли система оповещения, а в том, будет ли она работать в постоянном режиме через год, через два, через десять лет. Не получится ли так, что кампания, вызванная катастрофой, завершится и о системе оповещения благополучно забудут? Предусмотрено ли штатным расписанием МЧС постоянное рабочее место за человеком, отвечающим за поддержание этой системы в рабочем состоянии?

Конечно, в Ульяновске наводнения и тем более землетрясения не являются основными факторами риска – куда более вероятны катаклизмы техногенного характера и оползневые явления. Но это не повод для того, чтобы отказываться от идеи ликвидации первопричины возможного здесь потопа – реконструкции ливневой канализации. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, тем более если ценой халатности могут стать жизни людей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество