aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
39

Город маршруток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 13/03/2012
Фото автора.

20 марта Общественная палата Ульяновской области проведет заседание, посвященное состоянию дорог и работе городского общественного транспорта. Горожанам предложено ответить на ряд «транспортных» вопросов, дабы сделать обсуждение более предметным. Вот и «АиФ в Ульяновске» представляет на своих страницах лишь некоторые наболевшие проблемы, наиболее часто высказываемые читателями.

Только пешком

Казалось бы, «маршрутчики» освоили все возможные закоулки. Обязательно найдется рейс, который оптимальным образом доставит вас из пункта А в пункт В. Но даже в центральной части города есть такие «мертвые зоны», куда гражданин без собственного транспорта доберется только пешком. Как, например, жителю улицы Средний Венец попасть в «свою» (по территориальности) поликлинику №1, расположенную в трех километрах отсюда, на углу улиц Гагарина и Орлова. Или отвести ребенка в находящуюся тут же детскую поликлинику? Только пешком. Представьте: зимой в морозно-ветреную погоду, преодолевая снежные заносы, ведя за руку заболевшее дитя… Но альтернативы нет.

Третий год, как вступил в строй новый Президентский мост и почти полгода, как пущена правобережная транспортная развязка. На городском общественном транспорте это не отразилось никак. Пассажиропоток до сих пор направлен исключительно по старому «императорскому» мосту. А ведь количество маршрутов, соединяющих лево- и правобережье, можно было бы как минимум удвоить. Необходимость этого легко увидеть в часы пик по тому, как берется штурмом любая транспортная единица, отправляющаяся в Заволжский район и обратно. Альтернативы, дойти пешком (если что), здесь просто нет.

Без информации

И уж совершенно безнадежно положение запоздавшего ульяновца, вздумавшего поехать куда-то на общественном транспорте часов этак в десять вечера. Вероятнее всего, вожделенной «ГАЗели» он так и не дождется до утра. Водителям, как видно, совершенно нипочем «неусыпный» контроль ГЛОНАСС, который уже ввели в своих компаниях многие перевозчики, а с 1 июля должны будут ввести все без исключения. Проблема, между прочим, возникла после того, как в Ульяновске был отменен «вечерний» тариф, на что постоянно указывают сами директора компаний-перевозчиков, намекая: сделайте как было, и вечерние маршрутки вернутся.

Если вам приспичило отклониться от вашего ежедневного маршрута и отправиться в новое для вас место, то выяснить варианты передвижения вы можете только у таких же как вы, ожидающих маршрутки. Почему-то элементарная вещь – оборудование остановок автотранспорта информационными щитами с указанием номеров маршрутов и схем их движения вот уже много лет выглядит невыполнимой. Говорят, в прошлом году ряд остановок был оборудован такой информацией, но ее немедленно уничтожили вандалы. Как водится, теперь остановки грозят оснастить новыми щитами – антивандальными и нанотехнологичными.

Из наиболее часто высказываемых претензий: хамство водителей, курение за рулем, образцы сомнительного остроумия, которыми оклеены салоны, ветхость и убожество большинства машин… Конечно, нужно заменять «ГАЗели» на более вместительные микроавтобусы, а муниципальным предприятиям выводить на маршруты совсем уж вместительные автобусы. Ну что ж, скоро пообсуждаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество