В 1902 году ему отмечали столетие, а в 2011 – 345-летие. Арифметика никак не сходится, но это не беда. В начале прошлого века исполнилось столетие, собственно, уездному статусу города Симбирской губернии. Но начинался-то Сенгилей не как город, а как гораздо более скромный населенный пункт, куда поселили первым делом… захребетников.
За гранью
Симбирско-Карсунская засечная черта исправно функционировала. Надежные укрепления с рвами, валами и башнями (а в лесных участках – непроходимыми завалами), с охраняющими ее ратными людьми, прочно защищали границы Московского государства от кочевников – башкирцев и ногайцев. А в Заволжье границы Руси обороняла черта Закамская. Однако народ российский, стараясь держаться от начальства подальше, а к плодородным землям – поближе, норовил выйти за грани. Уйти то есть за границы. Государство, заботясь о своих подданных, тоже тянулось в ранее неведомые земли. Естественно, жаждало защитить жителей от кочевников. Не забывая, конечно, и о сборе с сих людишек многочисленных податей.
Так, границы (по старому – «грани») сдвигались все далее на юг и восток.
Справка «АиФ»
Словарь Даля.
Грань. Граница ж. рубеж, предел, межа, конт, край, кромка, конец и начало, стык, черта раздела. Граница земель, владения.
В числе прочего в 1698 г. царской грамотой сенгилеевским казакам (о которых – ниже) приказано было отмежевать земли вверх по Волге от шиловских граней…
Вероятно, оттого, что горный хребет в районе Шиловки служил естественной границей, земельной межой, его и называли его в XVII веке «шиловскими гранями». Отсюда, видимо, сохранила свое название и одна из самых высоких гор в окрестностях Сенгилея – Гранное Ухо.
Первые жители – захребетники
Первого жителя славного града Симбирска обозначить проблематично. Есть, конечно, имена прибывших стрельцов, казаков и мастеровых… Но кто из них был самый первый, не знает никто. Поэтому скульптор Олег Клюев, ваяя памятник основателю Хитрово, и поставил рядом с ним безымянного молодца с хоругвью, как первого жителя Симбирска.
Первого сенгилеевца, напротив, указать совсем не трудно. Исследователь симбирских древностей Валентин Красовский, ссылаясь на исторические документы, прямо указывает: «С целью защиты от нападений кочевников русских поселений, расположенных южнее симбирской укрепленной черты, симбирский стольник и воевода кн. Иван Иванович Дашков в 1666 году основывает на правом берегу Волги близ старого городища, между речек Тушенки и Сенгилейки, по самарской дороге Сенгилеевскую станичную слободу и поселяет здесь белоярских захребетников Ваську Рыбникова с товарищами…». Итак, первый сенгилеевский житель поименован достаточно четко – Василий Рыбников, который, к тому же, был «захребетником» (как и его товарищи).
Справка «АиФ»
Словари русского языка чаще всего толкуют слово «захребетники» так:
ЗАХРЕБЕТНИК. Живущий из-за лености, нерадивости или неспособности к труду на чужой счет, чужими подаяниями.
Но было и другое значение. Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова сообщает:
ЗАХРЕБЕТНИКИ, в России 15 -17 вв. феодально-зависимые люди, не имевшие своего хозяйства, жившие и работавшие во дворах крестьян или посадских людей.
Из записей Валентина Красовского следует, что эти жители пригорода Белый Яр, видимо, не сразу заимели столь нелестный статус, а незадолго до того «были разорены башкирами», вот и стали захребетниками поневоле. Зато после переселения князем Дашковым во вновь основанную Сенгилеевскую слободу бывшие захребетники «были записаны на государеву службу станичными казаками», в честь чего и слобода вскоре получила название Станичной. Впрочем, через полвека новоиспеченных казаков сгубила их же излишняя ретивость и старательность в государевой службе. Кочевников – башкир и ногайцев усмирили быстро, колонизация проникала все дальше в степи, и сторожевая служба «стала более ненужною». В XVIII веке бывших казаков записали в «пахотные солдаты», которые должны были платить «подушный оклад» и еще содержать своим трудом закамские полки.
Уездный, заштатный, вновь уездный
При Петре I в Станичной слободе была построена Покровская деревянная церковь, после чего сама Станичная, а также близлежащие Выборновская и Бутырская слободы образовали единое селение Покровское. С образованием Симбирского наместничества в 1780 году это село было переименовано в уездный город Сенгилей. А потом статус Сенгилея понизился. Так, в 1798 году Симбирский губернатор Толстой, приняв от упраздненной Пензенской губернии три уезда - Саранский, Шишкеевский и Инсарский, решил упразднить Сенгилеевский уезд. Город из уездного стал заштатным, а сам уезд был разделен между соседними. Но заштатным Сенгилей был недолго. В 1802 году Симбирский губернатор Василий Михайлович Сушков огласил решение Правительствующего Сената о восстановлении в разных губерниях заштатных городов, в том числе Сенгилея и Ардатова в Симбирской губернии. Уезд вновь образовали, присутственные места открыли, чиновников трудоустроили. Вот эту дату и отмечал в 1902 году историк Красовский как столетний юбилей города Сенгилея.
Каким он был в старину
По переписи 1897 года в Сенгилее числилось 2448 человек мужского пола и 2713 женского, всего 5161 жителей.
Ремесленников в городе в 1901 году было: мастеров - 181, рабочих - 263 и учеников - 48, из которых — булочников - 11, калачников - 17, хлебников - 7, портных - 23, сапожников - 34, слесарей - 9, кузнецов - 16, печников - 9, каменщиков - 42, стекольщиков - 14, столяров - 18, плотников - 66, пильщиков - 30, колесников - 15, бондарей - 3, кожевников - 6, сыромятников - 2, рогожников - 32, валяльщиков теплой обуви - 26, маляров - 6, часовых дел мастеров - 2, кровельщиков - 24, peзчиков по дереву - 13, переплетчиков - 2, шапочников - 4, живописцев - 3, колбасников - 3, токарей - 8, штукатуров - 42, кирпичников - 5.
Из промыслов и заработков среди сенгилеевских мещан особенно был развит наем в приказчики и на другие должности по торговым делам. Валяльное же ремесло, которым ранее был славен город, к тому времени сильно сократилось. Из мануфактур на тот момент работали два кожевенных и два кирпичных завода, а также два горшечных заведения. Главными источниками богатства и благосостояния города были мельницы и пристань. В самом городе насчитывалось 7 паровых и 6 водяных. На мельницах размалывали пшеницу. На гербе города, между тем, красовались две тыквы – по обилию сего продукта. Впрочем, прогресс коснулся и этого заштатного… нет, уездного уголка. С 1 сентября 1881 года для пользования публики была открыта телеграфная линия от Симбирска до Сенгилея.
Блин как двигатель прогресса
После революции власти вновь усомнились: а город ли – Сенгилей? В 1925-м он вновь был преобразован в сельское поселение, с 1928-го — стал рабочим посёлком. И лишь с восстановлением областного статуса Ульяновска в 1943 году Сенгилей вновь стал городом. К концу XX века здесь уже работали цементный, овощеконсервный заводы, мебельный комбинат, филиал Ульяновского радиолампового завода, мельничный комбинат и маслозавод. Многое из перечисленного, увы, в прошлом. Однако, вся надежда – на инвесторов, обосновавшихся в районе. Чешское стекло, горнообогатительный комбинат, новый цементный завод…Еще вся надежда - на местные кадры, взращиваемые в Сенгилеевском педагогическом колледже и технологическом техникуме. А также – на местные блины. В 2007 году здесь впервые был проведен региональный масленичный фестиваль, установлен памятник Блину, и Сенгилей стал называться Блинной столицей Поволжья.