aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
143

Вторая жизнь храма

История церкви в селе Подкуровка Теренгульского района полна ярких и трагических событий. Православный храм Преподобного Иоанна Дамаскина был построен местным помещиком Иваном Федоровичем Похвистневым – как гласит предание, в благодарность Господу за избавление окрестных сел от эпидемии холеры.

История разрушения

Более столетия церковь была открыта для прихожан, но в середине тридцатых годов местные власти решили, что для народного хозяйства более полезен склад ядохимикатов. Часть церковных святынь прихожане успели разобрать по домам, а в храмовом здании, где в подвале продолжали хранить пестициды и удобрения, открыли сельский клуб. И сейчас старожилы вспоминают, как во время колхозных собраний и сельских празднеств из бывшего склепа, где года-то было погребение священнослужителей, сочился ядовитый запах. И так продолжалось до 1981 года, когда в Подкуровке было построен новый клуб, а церковное здание было заброшено. Вскоре с него сняли крышу – как потом объясняли местные жители, и соображений безопасности. Боялись, что провалятся дети, которые повадились туда залезать.

Но память о тех временах, когда в селе действовала церковь, местные жители хранили, многие из них продолжали чтить христианские традиции и пронесли в своих сердцах сквозь безбожные времена православную веру.

Первые шаги в возрождению

Первая попытка восстановить храм была в 2005 году, когда один из кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы пытался сделать эту идею основой своей выборной кампании. Тогда удалось расчистить от зарослей территорию вокруг церкви, но на этом дело и кончилось, поскольку кандидат выборы проиграл, набрав чуть более десяти процентов голосов.

Кстати, работы по расчистке территории породили новые местные легенды. Рассказывают, что колесо трактора провалилось в землю, а когда его вытащили, обнаружился провал в кирпичном своде, а в образовавшемся отверстии удалось разглядеть два тела, нетронутые тлением – мужчины и девочки. Впрочем, отверстие в земле тут же закрыли, и внутрь склепа спуститься никто не решился.

Но желание вернуть себе церковь православные жители Подкуровки не оставили, и в 2010 году инициативу на себя взял бывший заместитель начальника УВД по Ульяновской области, ветеран милиции Михаил Юртанов. По его инициативе был проведен сельский сход и принято решение создать приходской совет, куда вошли Подкуровки, Скугареевки и Ясашной Ташлы.

Как отметила местная жительница Евгения Михайловна Малышева, этот почин поддержали многие сельчане, поскольку больно смотреть на нравственную деградацию молодежи, которая потеряла духовный стержень.

Всем миром

Пока удалось сделать немногое – оформить три гектара земли в церковную собственность, открыть счет для сбора средств на восстановление храма, собрать посильные пожертвования с местных жителей. Прямо в здании сельской администрации был открыт молельный зал, где сейчас находится одна из двух сохранившихся храмовых икон. Другая икона на время была передана в Святио-Троицкий храм села Молвино, и его настоятель отец Алексий обещал, что с открытием церкви в Подкуровке святой образ вернется на свое место в иконостасе.

Конечно, путь предстоит проделать немалый, однако прихожане не теряют надежд на лучшее. По словам местных жителей, уже нашелся предприниматель, который готов оплатить кровельные работы.

Впрочем, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что рядом с Подкуровкой находится дачный поселок, где расположены загородные владения многих видных ульяновских предпринимателей и высокопоставленных чиновников. И наверняка большинство из них могли бы стать прихожанами храма Преподобного Иоанна Дамаскина и внести посильную лепту в дело его восстановления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество