48

Трамваи сохранят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 14/06/2011

Качество пассажирских перевозок в Ульяновске оставляет желать лучшего. Кроме того, волну возмущений вызвали сообщения о демонтаже трамвайных путей в Ленинском районе. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Сергею Морозову.

В начале лета глава региона посетил МУП «Ульяновскэлектротранс» и обсудил с руководством предприятия проблемы и перспективы развития. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства региона Вильдан ЗИННУРОВ, министр промышленности и транспорта Андрей ТЮРИН и заместитель мэра Ульяновска Сергей ПАНЧИН.

- В дискуссии о демонтаже трамвайных путей поставлена точка, - сказал Сергей Морозов. – Трамваи убирать не будем. Город растет, появляются новые районы, поэтому мы должны не только сохранить данное предприятие, но расширить его. Одна из острейших проблем – изношенные вагоны. В настоящее время утверждена муниципальная целевая программа «Обновление городского электрического транспорта муниципального образования «город Ульяновск» на 2011-2015 годы», которая предусматривает приобретение 27 трамвайных вагонов и 16 троллейбусов. Расходы на реализацию программы составят 350 млн. рублей. Реализация программы пройдёт в несколько этапов.

Сергей Морозов поручил проработать механизм финансирования модернизации подвижного состава и взять на особый контроль его исполнение. 7 июня глава региона обсудил с мэром города Ульяновска Александром ПИНКОВЫМ вопрос развития МУП «Ульяновскэлектротранс». Было решено в ближайшее время выделить 20 млн. рублей из городского бюджета на компенсацию выпадающих затрат предприятия. Кроме того, ежеквартально на поддержку предприятия город будет выделять по 60 млн. рублей. В ближайшие несколько лет будут приобретены новые трамваи и троллейбусы. Правительство области обязуется выделить средства на замену трамвайных путей и приобретение энергосберегающих комплектов для трамваев.

Автобусов станет больше

80 процентов автопарка сегодня составляют автобусы особо малого класса, то есть те самые «маршрутки». При этом объём выполняемых ими перевозок не превышает 40 процентов. Региональные власти решили качественно обновить действующий парк. Реализация областной целевой программы «Обновление подвижного состава общественного автомобильного транспорта Ульяновской области в 2011 – 2018 годах» позволит перейти от использования автобусов особо малой вместимости к автобусам средней и большой вместимости. Будет приобретено 135 комфортабельных машин преимущественно большой и средней вместимости: 59 – в рамках первого этапа (2011-2014 годы) и 76 – в рамках второго этапа (2014-2018 годы). Основу больших автобусов составят «ЛиАЗы», из которых не менее 20 будут оборудованы для перевозки инвалидов и пожилых граждан. Общий объём финансирования составит около 634 млн. рублей: 575,4 млн. – из областного бюджета, ещё около 59 млн. направят государственные автотранспортные предприятия.

- Первые 11 «ЛиАЗов» уже находятся на предприятии, - говорит Андрей Тюрин. – Сегодня их готовят к работе: получают номера, оформляют страховые полисы. 35 автобусов средней вместимости BAW поступят на следующей неделе. К 24 июня все 46 должны выйти на городские маршруты. Для этого нужно набрать водителей, увеличить Постепенно проблемы будут решены.

Справка «АиФ»:

Общая протяжённость трамвайных путей в Ульяновске составляет 129,45 км одиночного пути. На балансе МУП «Ульяновскэлектротранс» находятся 223 трамвайных вагона и 56 троллейбусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах